• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Медики призвали власти поддержать законопроект о защите прав граждан на воздух без табачного дыма и аэрозоля

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.09.21 /Кабар/. Медицинское сообщество просит власти поддержать закон, который защитит права граждан на здоровье и чистый воздух без табачного дыма и аэрозоля. Об этом на пресс- конференции в «Кабаре» сообщила завотделом по борьбе против табака РЦУЗиМК Чинара Бекбасарова.

По ее словам, депутаты Жогорку Кенеша 29 июля одобрили законопроект «О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля», который в настоящее время рассматривается в Администрации президента.

«Принятие и реализация комплекса неналоговых мер, заложенных в этом законе, даст снижение уровня потребления табачных изделий на 25%, в последующем - снижение заболеваемости и смертности, связанных с табаком», - сказала она.

В свою очередь замначальника Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ МЗ РФ Виктор Зыков отметил, что в законопроекте содержатся меры, которые показали свою эффективность в других странах, таких как Россия и Казахстан.

«В России сейчас от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирает 300 тыс. людей. 10 лет назад это цифра составляла 400 тыс. Недавно было два случая, когда два человека – молодой человек 17 лет и девушка 20 лет - оказались в реанимации из-за того, что курили жидкость на основе ацетата витамина Е. Это вещество не испаряется и попадает в легкие, разрушая их. Поэтому очень важно, что в новом законе вводится регулирование никотиновых продуктов наравне с табачными изделиями, это поможет эффективно регулировать новые продукты», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий