• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Глава Верховного суда КР: Система аудио-, видеофиксации судебного заседания поспособствует укреплению доверия граждан

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 10.09.21. /Кабар/. Система аудио-, видеофиксации судебного заседания поспособствует укреплению доверия граждан. Об этом заявила председатель Верховного суда КР Нургуль Бакирова в ходе круглого стола «Аудио-видео фиксация – инструмент для повышения доверия суду».

В мероприятии приняли участие председатель Конституционного суда КР Карыбек Дуйшеев, депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев, заведующий отделом правового обеспечения кабинета министров КР Адыл Естебесов, представители судейского корпуса, Адвокатуры Кыргызской Республики, Генеральной прокуратуры КР, иных органов КР, а также неправительственного сектора и международных организаций, сообщили в пресс-службе ВС КР.

Нургуль Бакирова, открывая мероприятие, отметила, что аудио-, видеофиксация упрощает процесс отправления правосудия, позволяет оптимизировать и автоматизировать судопроизводство и экономить бюджетные средства. Также будут исключены территориальные и организационные барьеры в отправлении правосудия, соответственно, повысится уровень доверия суду и, что немаловажно, международный рейтинг республики.

Кроме того, в рамках аудио-, видеофиксации будет развиваться возможность дистанционного отправления правосудия путем оснащения судов системами видео-конферен-цсвязи на примере зарубежных стран.

Особо подчеркнула, что в нашей республике внедрение и применение системы аудио-, видеофиксации судебных заседаний осуществляется поэтапно за счет государственного бюджета и в настоящее время система аудио-, видеофиксации установлена в 63 судах в 157 залах судебных заседаний.

В ходе круглого стола участники затронули важные вопросы, такие как цифровые технологии в системе отправления правосудия: обзор основных тенденций и международного опыта, а также опыт применения АВФ в судах первой инстанции.

Отмечается, что мероприятие было проведено при поддержке Программой USAID-IDLO «Повешение доверия общества к судебной системе КР».

Комментарии

Оставить комментарий