Мэрия Оша обсудила с представителями ВБ реализацию ряда социальных проектов

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 15.06.23. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Вчера, 14 июня, состоялась встреча заместителя мэра города Ош Замира Юсупова с представителями Всемирного Банка.

В ходе встречи стороны обсудили реализацию проекта «Укрепления программ социальной помощи и рынка труда в Кыргызской Республике», в том числе перспективы реализации компонентов «Социальный контракт» и «Молодежная стажировка».

Сообщается, что со стороны Всемирного Банка будет оказана поддержка в реализации трех компонентов программы: социальный контракт, молодежная стажировка и техническое обеспечение региональных подразделений учреждений социального развития с целью автоматизации процессов.

В своей приветственной речи З.Юсупов от имени мэра города Ош Бакытбека Жетигенова и всех горожан поблагодарил представителей Всемирного Банка за тот вклад, который вносит Всемирный банк в развитие различных секторов экономики и социальной сферы города и Кыргызстана в целом, отметив при этом проекты в образовании, здравоохранении, развитии инфраструктуры, туризма и сельского хозяйства.

“На территории Оша в этом году 160 малоимущим семьям с детьми до 16 лет, получавшим пособия по малообеспеченности, выдано по 100 тысяч сомов на открытие своего дела, чтобы у них был постоянный источник дохода. В свою очередь мэрия города со своей стороны всегда открыта и заинтересована в реализации проектов во благо жителей города Ош”, - отметил З.Юсупов.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по реализации указанных компонентов на территории города.

По словам представителя Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики Наргиза Туркебековой, первый компонент направлен на то, чтобы улучшить механизм предоставления пособия по программе «Социальный контракт».

В рамках первого компонента по программе “Социальный контракт” за счет Всемирного Банка 3000 малоимущих семей смогут получить на открытие собственного дела 100 тыс. сомов.

В рамках второго компонента “Молодежная стажировка” порядка 3000 молодых людей без образования будут привлечены к обучению востребованным на рынке труда профессиям, а также пройдут обучение по жизненным навыкам (мягким навыкам). После чего данная молодежь будет отправлена на 6-месячную стажировку к работодателям, которые будут получать субсидии в размере прожиточного минимума.

По третьему компоненту запланировано оказание технической поддержки региональных подразделений социального развития, где будут внедряться новые модули, процессы автоматизации программы «Социальный контракт», работа по «Молодежной стажировке» и защиты персональных данных.

Комментарии

Оставить комментарий