• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Министр Жээнбек Кулубаев принял участие в очередном заседании СМИД СНГ в Душанбе

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.05.22. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников СНГ 13 мая 2022 года в г.Душанбе, сообщает пресс-служба МИД КР.

Главы внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам и дальнейшему развитию сотрудничества в рамках Содружества.

В своем выступлении Кулубаев подчеркнул, что основной и незыблемый принцип создания СНГ был заложен в формулировке, что дальнейшее развитие и укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами отвечают коренным национальным интересам их народов и служат делу мира и безопасности.

Кроме этого, министр отметил необходимость координации усилий по недопущению ухудшения общеэкономической ситуации и принятия оперативных мер, прежде всего для обеспечения продовольственной безопасности в условиях ограничений и санкций, вводимых в отношении России.

Обратил внимание на важность совместной работы по диверсификации экономики, активизации инвестиционной деятельности и стимулированию взаимной торговли, устранения барьеров на пути движения товаров и услуг, а также создания равных условий для осуществления хозяйственной деятельности экономических субъектов стран Содружества.

Далее кыргызская сторона отметила, что в складывающейся геополитической ситуации видится необходимым усилить политическую составляющую Содружества, объединить и акцентировать свои политические взгляды на мирное и дружеское взаимодействие в организации для совместного противостояния новым вызовам и угрозам.

Особо подчеркнул, что Содружество на сегодняшний день – это важная переговорная площадка. Надо признать, что авторитет и востребованность этой структуры будет тогда, когда мы будем мирными средствами решать главные, животрепещущие вопросы, существующие между нашими государствами.

Также, главы внешнеполитических ведомств одобрили ряд документов, которые будут вынесены на утверждение в ходе предстоящих заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ в текущем году.

Комментарии

Оставить комментарий