• 80.27
  • 76.7
  • 1.36
  • 0.17

Минздрав слабое звено правительства – депутат ЖК

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.19. /Кабар/. В Жогорку Кенеше депутаты парламентской фракции «Республика – Ата Журт» заслушав информацию министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева, остались недовольны.

Члены фракции раскритиковали деятельность ведомства.

В частности, депутат Умбеталы Кыдыралиев сетовал, что который год не реализуется проект по внедрению электронного здравоохранения. При этом, у профильного министерства нет плана мероприятий на текущий год, не рассчитан бюджет по данной программе. Депутат подчеркнул, что глава министерства здравоохранения занимается только рутинной работой. Депутат Махабат Мавлянова считает, что данное ведомство - слабое звено правительства, поскольку отсутствуют кардинальные шаги по решению ряда отраслевых проблем.

Депутат Сагындык Келдибаев подчеркнул, что относительно деятельности министра много негатива и недовольства среди населения и указал на кадровую политику министра Космосбека Чолпонбаева. Он акцентировал внимание, что министр проводит кадровые назначения без соблюдения норм трудового кодекса, а также назначает лиц, замешанных ранее в коррупции, привлекаемых к ответственности за различные нарушения. Депутат Аида Исмаилова предложила Генеральной прокуратуре проверить законность проведения оптимизации ЦСМ в городе Бишкек, а также законность назначения руководителей четырех районов столицы.

Член фракции Марлен Маматалиев тоже предложил вице-премьер-министру Алтынай Омурбековой принять меры в отношении главы Минздрава, который тянет работу правительства назад.

Кроме этого депутаты обратили внимание на такие проблемы как отсутствие защитных механизмов от контрафактных лекарств, неэффективное использование грантовых средств, необходимость передачи ФОМС Минздраву, нерациональное использование служебных помещений в медучреждениях, низкое качество обслуживания населения, отсутствие государственных лабораторных центров. Также обозначена необходимость разработки проектов на основе ГЧП в области здравоохранения.

Комментарии

Оставить комментарий