• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Нацбанк КР с начала года провел 116 проверок комбанков и 86 обменных бюро

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.08.22. /Кабар/. Национальным банком усилен надзор за деятельностью банков, обменных бюро в части проведения валютных операций и обслуживания клиентов. Применяются меры воздействия в соответствии с законодательством. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель председателя Национального банка КР Нурбек Жениш.

По его данным, в целях недопущения нарушения требований законодательства КР в части проведения валютных операций и обслуживания клиентов Национальным банком на регулярной основе проводятся инспекторские проверки деятельности банков и иных юридических лиц, поднадзорных Национальному банку.

«С начала 2022 года в коммерческих банках проведено 116 проверок, по результатам которых направлены предписания и предупреждения, касающиеся необходимости усиления работ по банковскому обслуживанию клиентов, по поддержанию ликвидности для выполнения своих обязательств перед клиентами и др. Помимо этого, регулярно проводятся встречи с руководителями коммерческих банков для обсуждения текущей ситуации и принятия необходимых мер для поддержания стабильной деятельности и исполнения обязательств перед клиентами», - сообщил замглавы НБ КР.

Он отметил, что проведены инспекторские проверки 89 обменных бюро. «По итогам проверок Национальным банком направлены предписания и предупреждения, приостановлены действия лицензий 29 обменных бюро, отозваны лицензии 3 обменных бюро. Также в соответствии с Кодексом КР «О правонарушениях» наложены штрафы на 17 обменных бюро и 14 физических лиц на общую сумму 1 180 000 сомов», - проинформировал он.

Комментарии

Оставить комментарий