• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

Объявлен открытый архитектурный конкурс на разработку проекта концепции «Манас айылы». Призовой фонд - 3 млн сомов

287 просмотров Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Объявлен открытый архитектурный конкурс на разработку эскизного проекта концепции Культурно-этнографического комплекса «Манас айылы». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил первый заместитель управляющего делами президента КР Нуртазин Джетыбаев.

По его словам, конкурс будет проходить с 6 июня по 5 июля 2022 года.

«Призовой фонд составляет 3 млн сомов, из которых 1 место – 1,5 млн сомов; 2 место – 1 млн сомов и 3 место – 500 тыс. сомов. Деньги на премирование победителей вносят местные инвесторы, изъявившие желание поддержать реконструкцию культурно-этнографического комплекса «Манас айылы». В состав жюри входят представители министерства культуры, Управления делами президента КР, Союза архитекторов Кыргызстана, Союза художников, скульпторов, театра «Манас», а также мэрии г.Бишкек и Государственного учреждения «Бишкекглавархитектура», - отметил Джетыбаев.

По его данным, данный конкурс призван найти новые идеи и концептуальные решения по градостроительному и архитектурному развитию территории комплекса.

«Концепция должна содержать в себе культурную и историческую ценность эпоса «Манас», показать гражданам и гостям столицы национальный колорит кыргызского народа, при этом стать культурным достоянием города Бишкек и всего Кыргызстана. Предполагается, что музей и концертный зал для выступления манасчы и фольклорных ансамблей поспособствует развитию национальной культуры Кыргызстана», - сообщил он.

Как сообщил заслуженный артист КР, манасчы Рыспай Исаков, поступают многочисленные просьбы о возрождении Культурно-этнографического комплекса «Манас айылы».

«Учитывая значимость эпоса «Манас» для кыргызского народа, масштабность этого проекта, хотелось бы, чтобы комплекс в перспективе стал национальным культурным центром не только города Бишкек, но и всего Кыргызстана. В связи с чем было принято решение об организации открытого архитектурного конкурса на разработку концепции культурно-этнографического комплекса. Ведь чем больше идей, тем точнее мы сможем выразить суть и посыл будущим поколениям кыргыстанцев. Учитывая вышеизложенное, было принято решение объявить открытый архитектурный конкурс на разработку эскизного проекта», - добавил он.

Также директор Кыргызского национального театра «Манас» Азиз Биймырза уулу сообщил, что данный конкурс призван найти новые идеи и концептуальные решения по градостроительному и архитектурному развитию территории комплекса. «Концепция должна содержать в себе культурную и историческую ценность эпоса «Манас», показать гражданам и гостям столицы национальный колорит кыргызского народа, при этом стать культурным достоянием города Бишкек и всего Кыргызстана. Предполагается, что музей и концертный зал для выступления манасчы и фольклорных ансамблей поспособствует развитию национальной культуры Кыргызстана», - заявил он.

Биймырза уулу отметил, что территория комплекса составляет около 9 гектаров.

Комментарии

Оставить комментарий