• 82.83
  • 84.83
  • 1.35
  • 0.17

Привлечение инвесторов в модернизацию аэропорта «Манас». Что изменится?

1253 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.22. /Елена Цой – Кабар/. Сегодня в Бишкеке в ходе встречи директора Центра государственно-частного партнерства Санжара Болотова с журналистами глава рассказал, что в октябре 2019 года Министерство экономики и коммерции и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали соглашение о предоставлении финансовых и консультационных услуг по проекту ГЧП «Модернизация и развитие аэропорта «Манас».

Со слов директора, IFC также поможет привлечь квалифицированного международного инвестора на основе прозрачного конкурса и на экономически выгодных условиях для Кыргызстана.

В настоящее время правительство КР при содействии IFC работает над реализацией этого крупного инфраструктурного проекта.

Предполагается, что для реализации проекта будут привлечены международные инвесторы, которые не только вложат финансовые ресурсы, но и передовой управленческий опыт.

Главная цель проекта – создать крупный региональный хаб в Центральной Азии. По словам Санжара Болотова, государство за счет реализации проекта привлечет крупные инфраструктурные инвестиции, увеличит доход от аэропорта «Манас», пассажиро- и грузопоток, а также усовершенствует бизнес-процессы в сфере авиации.

«В общей сложности в качестве инвестиций планируется привлечь не менее 400 млн долларов и к концу срока действия соглашения увеличить пассажиропоток минимум до 9 млн пассажиров (в настоящее время достигает 2,1 млн)», - сказал он.

Кроме того, в ходе реализации проекта инвестором будут проведены:
• полная реконструкция взлетно-посадочной полосы,
• замена старого оборудования на современное, что позволит решить вопрос взлета и посадки в условиях тумана,
• модернизация действующего и строительство нового пассажирского терминала,
• строительство грузового терминала,
• улучшение внутренней инфраструктуры аэропорта и повышение его безопасности,
• строительство многоуровневой автопарковки.

«Отбор инвестора в соответствии с рекомендациями IFC пройдет в несколько этапов.

На первом этапе будет проведен предквалификационный отбор, который пройдут компании с наличием опыта управления международным аэропортом с пассажиропотоком не менее 3 млн в год, финансовая устойчивость и опыт выполнения крупных инфраструктурных проектов. Последним этапом будет проведена оценка финансовых и технических предложений, по итогам которой будет объявляться победитель», - сказал Болотов.

Комментарии

Оставить комментарий