• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Портал myktyaimak.gov.kg – настольная книга нового формата для сотрудников айыл окмоту

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане в помощь сотрудникам органов местного самоуправления, депутатам местных кенешей и представителям местных сообществ функционирует портал www.myktyaimak.gov.kg для нахождения эффективных решений вопросов местного значения. Глава Предтеченского айыл окмоту Московского района Чуйской области Алыгулов Султан Баатырканович поделился мнением об эффективности и актуальности данного портала, а также о том, как сотрудники их муниципалитета используют услуги данного ресурса в своей практике.

- Султан Баатырканович, насколько мне известно, вы пользуетесь услугами портала myktyaimak.gov.kg. Расскажите для начала, как вы о нем узнали?

- Наше знакомство с порталом произошло в январе 2021 года, когда сотрудники данного ресурса приехали к нам в айыл окмоту на встречу с аппаратом айыл окмоту и активом села с ознакомительным семинаром. Они рассказали нам о портале myktyaimak.gov.kg, его целях, задачах, помогли зарегистрироваться. С тех пор мы практически не расстаемся с ним. Стали участниками январского выпуска журнала муниципалитет. Представили свою лучшую практику «Футбольный турнир памяти воина-героя, участника баткенских событий». Этот выпуск журнала был полностью посвящен айыл окмоту Московского района.

- А можно поподробнее об этом?

- В 2000 году в ходе операции против террористов в селе Ак-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области героически погиб выходец из нашего села, сержант милиции Мирдин Тугельбаев, ему тогда было 24 года. В честь него у нас ежегодно проводятся различные мероприятия, в том числе спортивные, такие как турнир по футболу, кок бору. В мероприятиях участвуют одноклассники, сослуживцы и родственники Тугельбаева, а также наша молодежь. В честь него переименована средняя Предтеченская школа, где в память о нем проводятся классные часы. Также его имя носит улица в селе. Проведением вот такого мероприятия мы и поделились подробно.

- Расскажите, пожалуйста, о преимуществах данного электронного ресурса, на ваш взгляд, и какими его услугами вы пользуетесь?

- Данный портал дает возможность общаться в новом формате, информацию можно получить на 3 языках. Он доступен и открыт для всех представителей местного сообщества, как для сотрудников айыл окмоту, депутатов айылных кенешей, лидеров молодежного комитета, так и для простых жителей села. Портал удобен в обращении, его структура составлена таким образом, что позволяет быстро найти нужную информацию, которая сгруппирована в 12 разделов. На нем можно задать вопрос, проконсультироваться, принять участие в обучающих семинарах и мероприятиях, есть возможность изучить международный опыт. Очень интересен раздел «Библиотека», где можно просмотреть видеоуроки, учебные материалы, лучшие практики, аналитические обзоры, есть доступ к нормативно-правовой базе и другим документам. Самое главное – это обмен опытом, возможность оценить другие практики айыл окмоту и показать свою. Это живая и открытая площадка по обмену информацией, возможность посмотреть своими глазами на реализацию в жизнь проектов, решение вопросов местного значения на практике, применимость нормативно-правовой базы в реальности на примере живых людей и событий. Здесь присутствует элемент состязательности и сопереживания за других.

- Значит ли, по-вашему, что этот портал достиг своих целей, то есть содержит в себе информацию, необходимую органам МСУ для улучшения их деятельности, а также служит хорошим помощником?

- Однозначно! Несмотря на то, что мы постоянно поддерживаем связь с другими айыл окмоту, нам было очень интересно узнать их лучшие практики, их жизнь изнутри, такой, какой они видят ее сами. Это дает нам лучше понять своих коллег и посмотреть на себя со стороны, дает внутренний толчок для развития и поиска решения проблем, возможность изучить положительный опыт коллег и применить его у себя на практике. Ведь мы, сотрудники айыл окмоту, ежедневно сталкиваемся с различными вопросами, так как мы являемся первичным звеном между населением и госорганами. Портал стал для нас настольной книгой. Раньше у каждого сотрудника айыл окмоту была в помощь настольная книга, где были собраны нормативные акты, различные образцы документов. Но жизнь не стоит на месте, сейчас век больших скоростей, большого потока информации, новых технологий, цифровизации рабочих процессов, и данный портал как нельзя лучше отражает спрос на эти новые вызовы. Это, так сказать, настольная книга нового формата для каждого сотрудника айыл окмоту.

- Как вы думаете, актуальность данной платформы будет только возрастать?

- Сейчас мы стоит на пороге больших перемен: произошли выборы в местный кенеш, прошел референдум по принятию новой Конституции и, конечно, потребность в ресурсах портала будет только возрастать. В нашем айыльном округе на 80% обновился состав депутатов, основной костяк составляет молодежь, которая будет нуждаться в обучении и получении новых знаний. И портал myktyaimak.gov.kg послужит для них хорошей стартовой площадкой.

- Спасибо за беседу, мы желаем вам удачи!

- Спасибо большое и вам, всех вам благ!

Справочно: Портал www.myktyaimak.gov.kg – это платформа, на которой размещены самые эффективные и доступные практики решения вопросов местного значения. Также, он содержит образцы и формы муниципальных документов, нормативных правовых актов, информацию о грантовой помощи и проектах развития в сфере МСУ, данные об экспертах, ответы на актуальные вопросы и многое другое. На ресурсе проводятся мастер-классы, конкурсы на лучшую практику, где также можно получить консультацию и обменяться опытом со своими коллегами.

Портал лучших практик МСУ – это персональный помощник в муниципальном управлении.

Комментарии

Оставить комментарий