• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Страны ШОС продолжат совместную борьбу с незаконной миграцией

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Секретари Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсудили в Бишкеке проблемы незаконной миграции.

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев рассказал, что участники встречи подтвердили приверженность к ведению совместной работы, направленной на противодействие процессам незаконной миграции, и созданию условий, препятствующих вовлечению мигрантов в противоправную деятельность.

Данная работа, как пояснил он, подразумевает заключение совместных договоров касательно защиты гражданских прав и усилению уголовной ответственности на пространстве организации.

Кроме этого, на повестке секретарей Совбезов были рассмотрены совместные действия в рамках заключенных договоров по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также регулированию ситуации в Афганистане и предотвращению незаконного оборота наркотиков в регионе.

На встрече была еще отмечена необходимость строгого соблюдения Договора о зоне свободного от ядерного оружия в Центральной Азии и скорейшего вступления в силу протокола о гарантиях безопасности для всех подписавших его государств.

Главы делегаций, по словам Сагынбаева, высоко оценили деятельность кыргызского председательства в ШОС в сфере обеспечения безопасности и стабильности на пространстве организации. Они заявили о поддержке ее усилий в подготовке к заседанию Совета глав государств ШОС, которое состоится 14 июня текущего года в Бишкеке, и выразили благодарность кыргызской стороне за радушие, гостеприимство и высокий уровень организационной подготовки.

По итогам обсуждения ими был подписан Протокол XIV встречи секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС.

XIV встреча секретарей Советов безопасности стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошла с 14 по 15 мая в Бишкеке.

Список участников:

- генеральный секретарь ШОС Владимир Норов;
- заместитель советника премьер-министра Индии по национальной безопасности Панкаж Саран;
- помощник президента Казахстана – секретарь Совета безопасности Калмуханбет Касымов;
- министр общественной безопасности КНР Чжао Кэчжин;
- ответственный секретарь отдела национальной безопасности Пакистана Зафар Икбал;
- секретарь Совета безопасности Россия Николай Патрушев;
- секретарь Совета безопасности Таджикистана Махмадали Ватанзода;
- секретарь Совета безопасности Узбекистана Виктор Махмудов;
- директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Джумахон Гиесов;
- секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев.

Отметим, Кыргызстан в этом году председательствует в ШОС. Следующая встреча секретарей Совбезов стран-участниц организации пройдет в 2020 году в России.

Комментарии

Оставить комментарий