Туркменистан принял участие в парижской конференции ЮНЕСКО по водным ресурсам

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.19 /Кабар/. Делегация Туркменистана приняла участие в работе международной конференции ЮНЕСКО по водным ресурсам в Париже (13-14 мая), сообщает агентство "Тренд".

Председатель Государственного комитета по водному хозяйству Туркменистана Аннагелди Язмырадов презентовал водную политику страны и ознакомил с деятельностью Туркменистана в качестве председателя в Международном Фонде спасения Арала (МФСА).

С особым интересом была воспринята информация о создании в пустыне Каракумы уникального искусственного озера "Алтын Асыр" и социальной инфраструктуры вокруг, сказано в информации.

Лейтмотивом мероприятия стало обсуждение межсекторальных подходов к управлению водными ресурсами, обмен опытом, а также оказания консультативной помощи странам по достижению целей, предусмотренных в разных международных водных программах.

"Практически вся человеческая деятельность зависит от водных ресурсов, будь то производство продуктов питания, производство энергии, промышленность или организация досуга. Управление водными ресурсами влияет на здоровье людей и экосистем и отражает состояние гендерного равенства, образования и культурного разнообразия регионов. Водные ресурсы имеют решающее значение для устойчивого развития и сокращения масштабов нищеты", - сказано на сайте ООН. В форуме приняли участие представители более пятидесяти стран, руководители и представители международных организаций, ученого мира и крупных профильных компаний.

Отметим, что Туркменистан ранее предложил открыть в Ашхабаде региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии и разработать Программу ООН по спасению Арала и Водную Стратегию ООН. Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек: Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба. В Туркменистане ощутима проблема экологии Арала. В северном регионе страны возникли проблемы, связанные с обеспечением питьевой водой и борьбой с засолением возделываемых земель, деградацией земель и опустыниванием.

Комментарии

Оставить комментарий