• 81.2
  • 82.57
  • 1.34
  • 0.17

Цены на сахар в стране остаются стабильными – Антимонополия

342 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.07.22. /Кабар/. Цены на сахар в стране остаются стабильными, сообщили в Службе антимонопольного регулирования при Минэкономики КР.

Как отмечается, в рамках соглашения, заключенного между Службой антимонопольного регулирования, ОАО «Каинды-Кант» и Торговыми сетями от 27 мая 2022 года, в торговых сетях «Глобус», «Народный» и «Фрунзе» сахар реализуется по льготной цене 79 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в одни руки в 1 сутки по одной карте лояльности. Сверх 1 кг сахар реализуется по 85 сом/кг.

Вместе с тем, в рамках решения совета Евразийской экономической комиссии, где предусмотрен беспошлинный ввоз сахара белого и тростникового сахара-сырца на территорию Кыргызстана, Министерством сельского хозяйства КР были распределены квоты на ввоз сахара в объеме 105 тысяч тонн.

Квоты распределены следующим образом:

В настоящее время на рынках отсутствует сахар, выработанный из сахарной свеклы (до нового урожая), сахар завозится из таких стран, как Индия и др. Кроме того сахар вырабатывается отечественными сахарными заводами из завозимого бразильского тростникового сахара-сырца. Соответственно, и цены на сахар выше, чем на свекловичный сахар.

Тем не менее, среди соседних стран цены в Кыргызстане являются стабильными.

Средние рыночные сравнительные цены на сахар на 05.07.2022 г.

Кыргызстан

Казахстан

Россия

Беларусь

Армения

Таджикистан

Узбекистан

Сахар, кг/сом

93

130

107

110

138

115

100

Чему способствовали предпринимаемые государством меры: обнуление НДС, беспошлинные поставки сахара белого и сахара-сырца, запрет на вывоз сахара за пределы Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий