Турция готова транспортировать туркменский газ на европейские рынки

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 4 июня /Кабар/. Турция выразила готовность транспортировать туркменский газ на европейские рынки. Об этом заявил Посол Турции в Туркменистане Мустафа Капуджу.

Турецкие СМИ сообщают, что по словам Капуджу, выход туркменского газа на энергетические рынки Европы поспособствует диверсификации источников, пишет агентство "Тренд".

Турция также поддерживает строительство газопровода ТАПИ (наземного трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), сказал он.

«Газопровод ТАПИ является важным проектом для региона и откроет новые рынки для туркменского газа», - сказал посол.

Оптимальным вариантом для доставки энергоресурсов из Туркменистана, который занимает четвертое место в мире по запасам газа, на европейский рынок считается проект Транскаспийского газопровода. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее по существующей инфраструктуре туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

Строительство туркменского участка газопровода ТАПИ протяженностью 214 километров началось в декабре 2015 года. В настоящее время строительные работы на участке ведутся в соответствии с графиком. Являясь лидером консорциума TAPI Pipeline Company Limited, госконцерн "Туркменгаз" закрепил за собой контрольный пакет акций. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.

Общая протяженность трубопровода мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1814 километров, в том числе 774 километра - по территории Афганистана, 826 километров - Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Газопровод ТАПИ будет экспортировать топливо с газового месторождения Галкыныш в Туркменистане, второго крупнейшего в мире.

Комментарии

Оставить комментарий