В Джалал-Абаде для молодежных фасилитаторов сел прошли тренинги на темы «Тренерское мастерство и навыки фасилитации» и «Совместное изучение нужд сообществ»

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.03.21. /Кабар/. В Джалал-Абаде с 15 по 18 марта 2021 года прошли тренинги для молодежных фасилитаторов целевых сел на темы: «Тренерское мастерство и навыки фасилитации» и «Совместное изучение нужд сообществ». Тренинги проводятся в рамках проектов «Поддержка местных сообществ CASA-1000» и «Вовлечение сообществ и повышение социальной подотчетности», реализуемых Агентством развития и инвестирования сообществ КР (АРИС) и Фондом Ага Хана.

По словам Кубатбека Алапаева, координатора проекта «Вовлечение сообществ и повышение социальной подотчетности», реализуемого Фондом Ага Хана, всего участвуют в тренингах 304 человека (фасилитатора) из числа молодежи. Это, примерно, по 4 молодежных лидера из 77 сел Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей (по 2 женского пола и 2 мужского пола) в возрасте от 18 до 34 лет, выдвинутых для обучения местным населением.

Основной целью тренинга является обучение молодежи навыкам фасилитации и вовлечение их в процесс развития своего региона. Фасилитация – это стиль управления, где фасилитатор, то есть руководитель, сочетает в себе признаки не только лидера, но и модератора и участника, то есть он сам вовлечен и ведет тот или иной процесс.

Как отмечает К.Алапаев, в данном случае фасилитаторы будут вовлечены в процесс разработки плана социально-экономического развития своего села и плана развития молодежи. «Им необходимо будет научиться выявлять нужды села, модерировать собрания, проводить фокус-групповые дискуссии внутри села. Для этого им потребуются определенные навыки, которым их обучают на данных тренингах», - пояснил он.

Координатор проекта Фонда Ага Хана добавил, что по завершению тренинга 304 участника получат такие знания, благодаря которым молодежь целевых областей сможет активно воздействовать на реализацию проекта и помогать социально-экономическому развитию в селах с упором на планирование и реализацию молодежных иннициатив.

Отметим, серии тренингов проходят с 9 по 29 марта в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях: с 15 по 18 марта - для целевых групп в городе Джалал-Абад; ранее - с 9 по 13 марта - в Ошской области; с 22 по 29 марта проведение тренингов запланировано в Баткенской области.

Справочно:

Напомним, в Кыргызстане началась реализация проекта «CASA-1000», в рамках которого запланировано строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) для экспорта Кыргызстаном и Таджикистаном избытка электроэнергии в летнее время в Пакистан и Афганистан. Маршрут ЛЭП пройдет через Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области до границы с Таджикистаном. 77 населенных пунктов, расположенных в коридоре воздействия ЛЭП, в рамках проекта «Поддержка местных сообществ CASA-1000» получат ту или иную финансовую поддержку, в зависимости от близости к ЛЭП, численности населения и количества молодежи в селах, а также показателя бедности.

Комментарии

Оставить комментарий