• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

В школах Кыргызстана планируется поэтапно проводить цифровую трансформацию

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В школах Кыргызстана планируется поэтапно проводить цифровую трансформацию. Об этом на совещании по реализации принятого Закона КР «Об образовании» сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, на сегодняшний день концепция образования в мире полностью изменилась. Учитель должен ориентировать ученика в соответствии с его талантами, находить индивидуальный подход к каждому из них и указывать, где искать ресурсы и информацию, а главное - создавать новые знания.

«В связи с этим мы планируем поэтапно проводить цифровую трансформацию. На первом этапе необходимо повысить квалификацию каждого учителя и обеспечить их ноутбуками. Учителя должны быть самыми передовыми в каждом селе и городе. Кроме того, мы планируем обеспечить каждого ребенка ноутбуком. Так, у каждого из них появится возможность обучаться индивидуально и круглосуточно получать знания», - сказал он.

Глава кабмина также указал, что в дальнейшем планируется, что в школах Кыргызстана на уроках по STEM-дисциплинам и английскому языку планируется использовать учебники Оксфордского и Кембриджского университетов. При этом отметил, что в настоящее время президентский лицей «Акылман» обучается по этой системе.

Акылбек Жапаров отметил, что президент, Жогорку Кенеш, кабинет министров привержены принятию системных решений в сфере образования в кратчайшие сроки.
«Мы начали совместную масштабную работу в сфере дошкольного образования, весной запустили правительственные акселераторы, отменили лицензирование при открытии детских садов, создали условия для открытия детских садов домашнего типа в жилых помещениях, пересмотрели санитарные и другие нормы для эффективного использования зданий. В следующем году мы будем распространять эту практику по всей республике», - сказал он.

Отметим, что новый Закон КР «Об образовании» – это консолидированный закон, в котором учтены мнения Кабинета Министров, депутатов Жогорку Кенеша и гражданского общества.

Комментарии

Оставить комментарий