• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Загрязнение Иссык-Куля. В кабмине подняли вопрос перехода от пластика к бумажным изделиям

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.05.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В кабинете министров Кыргызстана подняли вопрос перехода от пластика к бумажным изделиям.

Как сообщает пресс-служба кабмина, зампред кабинета министров КР Бакыт Торобаев в соответствии с указом президента КР «О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль» провел совещание с профильными государственными органами по вопросу влияния пластиковых отходов на экологию и жизнедеятельность человека.

Особое внимание в ходе совещания было уделено ситуации по очистке Иссык-Кульской области, в частности озера Иссык-Куль.

По словам специалистов, синтетические отходы обладают очень высокой стойкостью к распаду и почти не поддаются воздействию окружающей среды, что естественно, негативно влияет на флору и фауну акватории озера Иссык-Куль.

В свою очередь зампред кабмина сообщил, что в данном контексте проводится соответствующая работа и в скором времени будут разработаны специальные нормативно-правовые акты.

«Все мы знаем, что пластиковые отходы не разлагаются в течении долгих лет и наносят непоправимый урон как здоровью человека, так и экологии в целом. Надо постепенно переходить к замене пластиковых изделий на более экологически чистые альтернативы», - сказал он.

По итогам заседание была отмечена необходимость перехода от пластиковых изделий в пользу бумажных, в том числе во всех местах отдыха и торговых центрах Иссык-Кульской области. Наряду с этим был затронут вопрос об открытии предприятия по производству бумажных пакетов и одноразовой посуды.

Напомним, за последний месяц МЧС КР с акватории озера Иссык-Куля вывезено более 4 тыс. кг синтетических отходов и браконьерских рыболовных сетей площадью 48 тыс. 500 кв. метров.

Президент Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев не мусорить и поделился видео, где сотрудники МЧС собирают мусор со дна озера Иссык-Куль.

Комментарии

Оставить комментарий