• 86.96
  • 91.03
  • 0.84
  • 0.17

Бекстейдж президентской поездки в Душанбе – записи из дневника журналиста

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Первые февральские дни ознаменовались официальным визитом президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Душанбе. Поездка главы государства в соседнюю страну готовилась довольно долго и была продумана до всех мелочей, потому что на нее возлагались большие надежды. Практически все средства массовой информации страны вели трансляцию проходящих встреч двух президентов и освещали официальную информацию о достигнутых договоренностях, но многое при этом осталось за кулисами.

Для меня полет на борту №1 начался со скитаний по Белому дому в поисках квадратного зала, где должен был пройти брифинг по предстоящей поездке. Оказавшись там впервые, я покаталась на двух лифтах, поднялась по трем разным лестницам и прошла десятки темных коридоров, и все это в течение пяти минут. Борясь с чувством отчаяния и только что возникшей клаустрофобией, меня начала одолевать паника: брифинг вот уже как семь минут должен был идти, как вдруг передо мной появился он – лейтенант гвардии и вывел меня из смятения, проводив до нужного пункта. К счастью, брифинг еще не начался, и сердце в горле принялось сбавлять свой темп.

Вылет в Душанбе состоялся на следующий же день, а погостили мы в соседней столице примерно 1,5 дня. В целом все прошло очень даже здорово. Удивило лишь несколько вещей:

Принцип работы таджикских коллег

Работа наших СМИ нацелена на оперативность, что ни для кого не новость. Так как журналистов не допустили в гущу событий, а именно на двусторонние встречи глав государств, мы ожидали любой возможности хоть как-то заполучить какую-нибудь информацию: сидели и томились в ожидании операторов, чтобы взять у них хотя бы аудио с запечатленных переговоров (им присутствовать разрешалось). Добыв долгожданную звуковую дорожку, мы бежали к своим устройствам и начинали колотить по клавиатуре. В это время коллеги из местных СМИ распивали не спеша чай с печеньем и мило вели между собой беседу. Хотя некоторые из них не понимали нашего ажиотажа и, окружив нас в кругу любопытства, наблюдали за нашими действиями. Прикольно было работать под пристальным вниманием пятерых дяденек - будто снова экзамен в универе сдавала. В голове крутился лишь один вопрос: «А они сами вообще собираются работать?». Оказалось, что журналисты в этой стране ждут добра сверху, а недостающие пазлы своих материалов, просто берут с кыргызстанских сайтов. В этом мы убедились на следующий день, зайдя на один из местных информпорталов.

Базар

Перед возвращением домой мы попросились заехать в какой-нибудь магазин, чтобы купить гостинцы из Таджикистана. Нас привезли на рынок, который сложно назвать рынком. Все так чисто, аккуратно и вполне колоритно. Но удивило не это... удивили тачкисты. На наших базарах они толкают тяжеленные телеги, способные пронести и слона с жирафом. Их тачкисты предлагают свою помощь, подкатив продуктовую коляску, которыми мы привыкли управлять сами, делая покупки в супермаркетах.

Традиция ставить овощи на стол целиком

У них есть такая привычка сервировать стол цельными овощами, что провоцирует некое смятение при трапезе. Хочется и помидорчик вкусить, и огурчик попробовать, но за общим столом не комильфо как-то. Вот и остается весь этот овощной букет никем непритронутым.

А если рассказать о впечатлениях от самого города, то в первый день их было не так уж и много, потому что посмотреть на него удавалось, лишь из окон автобуса. Но на следующий день все-таки появилась возможность прогуляться полчасика, пройдя несколько кварталов от отеля до ближайшего банка.

Было обычное пятничное утро, город все еще спал. Работал лишь один ларек с молочными продуктами. Я шла по пустынной улице, понадеявшись на интуицию, что где-то там должен быть пункт обмена валют. Утреннюю идиллию нарушал только стук каблуков по идеально вычищенным тротуарам и ровным асфальтированным дорогам. Даже машин было не так-то много, что можно было бы смело гулять прям по центру проезжей части. Будучи свидетелем сего безмолвия, сложилось впечатление, что Душанбе – это город, ориентированный на семейные ценности, что ему привычно поздно просыпаться и рано засыпать, но при этом всегда быть опрятным и убранным для встречи гостей.

PS: Банк я все же смогла отыскать, но советую вам лучше расплачиваться в отеле долларами и брать сдачу местной валютой – сомони, потому что там меняют по действующему курсу, а в банке снимают комиссии, сумма которой равна чашке утреннего эспрессо.

КНИА «Кабар»
Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий