Бишкекчане начали чаще встречать каракуртов. Что делать если вас укусили?

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.06.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане обитает паук каракурт, также известный как «черная вдова» Latrodectus tredecimguttatus.

Специалисты Бишкекского центра укрепления здоровья рассказали, как оказывать первую помощь при его укусе.

По их данным, каракурты обитают на лугах и пустошах, берегах арыков, склонах оврагов. В последнее время жители жилмассивов Бишкека и пригородных зон все чаще встречают этих членистоногих в своих районах.

Самки этого вида окрашены в чёрный бархатистый цвет, их размеры достигают 12–15 мм. На поверхности брюшка у них расположены красные пятна, которые со временем могут исчезать. Именно самки опасны для человека и животных, они наносят ядовитые укусы.

В момент укуса каракурта чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль, которая уже через 15–30 мин распространяется по всему телу. Пострадавшие жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки.

Наблюдаются симптомы общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной и подложечной областях, выпячивание глазного яблока и расширение зрачков.

Характерны также бронхоспазм, задержка в мочеиспускании и дефекации. Затем пострадавший становится вялым, но ведёт себя беспокойно, сильные боли лишают его сна. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Симптомы длятся 24–48 ч., в тяжёлых случаях – до нескольких дней.

Полное выздоровление может наступить через 2–3 недели, но ощущение слабости при этом остаётся более месяца. В некоторых случаях при отсутствии медицинской помощи через 1–2 дня после укуса наступает смерть.

Что делать?

- Сразу же вызвать «скорую медицинскую помощь»

- Если возможно, поймать паука для определения видовой принадлежности.

- На первом этапе нужно промыть место укуса водой с мылом, а ранку слабым раствором марганцовки, перекисью водорода или этиловым спиртом. Затем следует охладить место укуса. Если сделать это в течение 30 мин, то всасывание яда замедлится. Для этой цели подойдут холодный компресс, лёд или металлические предметы. Целесообразно зафиксировать укушенную конечность в неподвижном положении. Это также замедляет всасывание яда.

В связи с этим призываем вас быть крайне осторожными: всегда смотрите под ноги, не устраивайте пикники и прогулки в высокой траве, следите за детьми и не отпускайте домашних животных на самовыгул.

Комментарии

Оставить комментарий