Бишкекчанка стала жертвой айтишника из Нарына – подробности милиции

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. Айтишник из Нарына вымогал у девушки крупную сумму денежных средств, шантажируя распространением информации, порочащей честь и достоинство, сообщили в пресс-службе МВД.

По данным милиции, необходимо отметить, что подозреваемый гражданин хорошо разбирается в современных информационных технологиях.

Оперативники отдела по борьбе с оргпреступностью (ОБОП) по Чуйской и Талаской областям ГУУР МВД КР совместно со следственным отделом ГОМ - 5 УВД Первомайского района скрупулезно собирали доказательства, чтобы вычислить злоумышленника.

Вымогатель использовал несколько абонентских номеров, чтобы запутать следы, деньги прогонялись через несколько счетов и только потом попадали ему в руки. Его противоправные действия вызвали пристальный интерес со стороны правоохранительных органов

Расследование по данному факту началось после того, как в ОВД с заявлением обратилась жительница столицы с просьбой принять меры в отношении неизвестного лица, который с начала текущего года через мессенджер WhatsApp вымогает денежные средства. При этом, как выяснилось, злоумышленник путем шантажа и угроз требовал немалую сумму - 200 тысяч сомов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 208 (вымогательство) УК КР. В рамках уголовного дела осуществлялись оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление и задержание вымогателя.

В середине января злоумышленнику отправили часть вымогаемой суммы в размере 10 тысяч сомов. В ходе следствия установлено, что деньги прошли через несколько счетов, более того, использовались данные гражданина, потерявшего паспорт в декабре прошлого года. При допросе выяснилось, что указанный гражданин не знал и не ведал о денежных переводах.

В дальнейшем оперативникам удалось установить конечную точку отправки денежных средств. В результате оперативных мероприятий подозреваемый был установлен, которым оказался житель Нарынской области Т. К. 1995 года рождения.

Задержанный доставлен в Следственную службу УВД Первомайского района. Проводится расследование.

Комментарии

Оставить комментарий