• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Дело о модернизации ТЭЦ Бишкека: Начался допрос бывшего главы «Нацэнергохолдинга» А.Калиева

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.11.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу о модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Суд приступил к допросу бывшего председателя «Нацэнергохолдинга» Айбека Калиева.

Отвечая на вопросы адвоката, он рассказал, насколько этот проект был рентабельным, самоокупаемым и экономически целесообразным. «ТЭЦ никогда не была экономическим проектом. Мы не получали доход, а получали продукт в виде тепла и электричества. Поэтому говорить об экономической целесообразности не стоит. ТЭЦ являлась проектом Национальной энергетической безопасности», - сказал Калиев.

Бывший глава Энергохолдинга подробно рассказал, где он работал, какие должности занимал и когда и кем был назначен. Также он рассказал, какие у него были функциональные обязанности и с какими документами работал.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд 439 млн сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий