• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

День конституции. Как изменился Кыргызстан через год после конституционной реформы?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня, 5 мая, главному документу страны исполняется 29 лет. В 1993 году была утверждена Конституция независимого Кыргызстана. За более чем четверть века Конституция менялась вместе со страной. Вносились правки и изменения, чтобы документ был актуальным. Последнее изменение Конституции произошло год назад, референдум по изменению Основного закона прошел 11 апреля 2021 года. За поправки проголосовали более 79% явившихся на избирательные участки. Также глава государства подписал соответствующий Закон Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики».

«Проект новой Конституции – это начало цепочки реформ», - так год назад помимо президента говорили эксперты. Сейчас, спустя год, можно наблюдать какие изменения происходят в стране. Происходит реформирование государственных органов, министерств, реализуются внутренние и международные проекты. Последним крупным изменением можно отметить повышение заработных плат государственных служащих, в том числе учителей и врачей.

«Во-первых, мы создадим максимально благоприятные условия для ведения бизнеса. Прежде всего, это будет защита от несанкционированных проверок, вмешательства, рейдерства и нападений. Устраним бюрократические барьеры, сократим сроки получения лицензионно-разрешительных документов, обеспечим свободный оборот капитала. Осуществим реформу фискальной системы, направленной на улучшение управления, упрощение и цифровизацию процедур, снижение налогового бремени и вывод бизнеса из тени», - отмечал президент в прошлом году.

Сейчас можно наблюдать за проделанной работой и отметить, что действительно страна идет по намеченному плану. Так, например, реализация цифровых проектов привела к тому, что бизнес действительно переформатировался и стал работать более открыто и прозрачно. Создаются условия для инвесторов, сокращаются бюрократические издержки. Изменения в финансовом и экономическом секторах привели к тому, что на начало года был отмечен рост в экономике, что в свою очередь было впервые с начала пандемии коронавируса.

Новая Конституция также коснулась и судебной реформы. Теперь выборы судей будут проходить более прозрачно, кроме того, создана более благоприятная платформа для укрепления судебной системы.

«Как вы все знаете, в прошлом году в нашей стране была проведена крупная конституционная реформа, и на всенародном референдуме была принята новая Конституция. В Конституции заложены актуальные задачи для нашей страны, ценности, которыми мы дорожим как народ и идеалы, к которым стремится наше общество. Также в рамках конституционной реформы инициировано 5 законов, регулирующих судебную систему, принятых Жогорку Кенешем. Эти законы создали благоприятные условия для укрепления независимости судебной власти», - отметил президент Жапаров в ходе выступления на 12 съезде судей.

Несомненно, прошлогодние изменения в главном документе вызвали ряд критики, но куда же без этого? Сейчас же, спустя год уже можно сказать точно, что критики пропали с поля зрения.

«То, что в последние время идёт критика в адрес новой Конституции и якобы было принято такое решение в спешном порядке, я могу сказать, что я изучил множество Конституций других стран. Во многих странах она была принята в течение 2-3 месяцев. Что же касается того, что будет диктатура, то стоит отметить, что к диктатуре приводила именно парламентская система. Многопартийность способствует установлению диктатуры. Также история показывает, что парламентаризм способствует отставанию в развитии во многих отраслях», - отметил после принятия новой Конституции член КС Муратбек Иманкулов.

Сегодня же президент Кыргызстана Садыр Жапаров поздравляет кыргызстанцев с днем Конституции. Он отмечает, что нынешний документ приведет к существенным изменениям в государственной и законодательной системе.

«На протяжении своей многовековой истории кыргызский народ всегда ратовал за истину, выступал за справедливость, жил с идеей о суверенном Кыргызстане, сильном, процветающем государстве. Сегодня в действующей Конституции страны заложены условия для обеспечения справедливости и равенства. Это стало итогом реализации требований, выдвинутых во время октябрьских событий 2020 года. Первая Конституция независимого Кыргызстана была подписана 5 мая 1993 года. Новая Конституция, принятая на референдуме (всеобщем народном голосовании) в апреле 2021 года, также была подписана в прошлом году 5 мая», - обращается к кыргызстанцам Жапаров.

Президент подчеркивает, что год назад, проголосовав за изменения, люди выбрали укрепление независимости страны, традиционные семейные ценности, верховенство прав и свободу.

«Таким образом, кыргызстанцы сделали выбор в пользу стабильности политической системы, сохранения исконных традиций, предоставления социальных гарантий. Основные положения действующей Конституции надежно защитят предпринимательскую деятельность, гражданскую инициативу и общественную жизнь.

Эта Конституция не только приведет к существенным изменениям в государственном управлении и законодательной системе, но и создаст правовую основу для стремительного развития экономики страны, улучшения условий жизни наших граждан и укрепления государственности», - добавил Жапаров.

В условиях нынешнего мира, кризиса, пандемии коронавируса и других процессов, которые в последние годы являются якорем развития необходимо находить выходы и адаптироваться к реалиям. Развитие страны зависит от множества факторов, включая и сознательность граждан, ответственность государственных органов, деятельность бизнеса, защиту интересов общества. Связующим звеном всех этих процессов, а также гарантом верховенства права как раз таки и является конституция.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий