• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Депутат Орозова: В КР увеличились факты кражи несовершеннолетних девочек для создания семьи

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.03.18 /Кабар/. В Кыргызстане увеличились факты кражи несовершеннолетних девочек с целью создания семьи. Об этом сказала депутат Карамат Орозова на конференции «Защитим права девочек – не допустим ранний брак».

«Мы должны остановить такие насильственные действия, более того, факты насилия в отношении детей не должны быть прекращены на основе встречного заявления второй стороны», – считает Орозова.

По ее словам, несовершеннолетние девочки не готовы ни психологически, ни физически к семейной жизни.

«Поэтому и рождаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Смотрите сколько детей-инвалидов в детских домах. Если возбужденные уголовные дела в отношении насильников будут закрываться, то и насилие будет продолжаться. Поэтому, необходимо внести изменения в Семейный кодекс, усиливающие ответственность родителей», – приводит пресс-служба Жогорку Кенеша слова депутата.

Напомним, в 2012 год в Кыргызстане была установлена уголовная ответственность за умыкание невест. В таких случаях работает статьи 154-155 Уголовного кодекса («Принуждение ко вступлению в брак несовершеннолетних», «Принуждение ко вступлению в брак против чьей-либо воли, умыкание в целях вступления в брак или воспрепятствование вступлению в брак»). По данным статьям может грозить уголовная ответственность от 5 до 10 лет лишения свободы.

Также в республике запрещено проведение обряда нике (бракосочетания) с несовершеннолетними. Для священнослужителей и родителей вводится уголовная ответственность за участие в таких религиозных обрядах и нарушение требований Семейного кодекса о брачном возрасте. За совершение нике в предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

В Кыргызстане запрещается заключать браки до 18 лет.

Комментарии

Оставить комментарий