• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Дом есть! Как кыргызстанцы сплотились во время агрессии со стороны Таджикистана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Это событие потрясло весь народ нашей страны. Кыргызстанцы в лице военных, силовых структур, дружинников вышли на передовую, чтобы защитить соотечественников. Экстренно отправлены медики в Баткен в целях оказания медицинской помощи пострадавшим.

Никто не остался в стороне!

Дом есть

По последним данным, почти 137 тысяч баткенцев были вынуждены покинуть свои дома.

Местные жители в Баткенской области вышли на улицы и встали вдоль дорог с табличками «Уй бар» (дом есть), предлагая разделить кров с теми, кто был вынужден покинуть дома в «горячих точках». На одной из первых фотографий был запечатлен мужчина: на лице — волнение, в левой руке — грудной малыш, а в правой – табличка: «Дом есть». Среди предлагающих помощь были и дети.

​​​​​​

В СМИ также распространилось видео, где мужчина зазывает детей и женщин, успокаивая и говоря им, чтобы садились в его машину. За кадром слышно, как мужчина не сдержал слез.

Не остались в стороне и владельцы гостиничного бизнеса в Бишкеке. Они предоставили номера в отелях для пострадавших в Баткенской области.

С областей по нитке

И работа началась. Моментально были объявлены круглосуточные пункты сбора во всех областях страны.

Сотрудники государственных органов и различных организаций переводят однодневную зарплату пострадавшим.

В Центрах крови во всех областях был объявлен сбор. Сегодня в столице перед зданием Республиканского центра крови скопилось порядка 300 человек. Очередь образовалась настолько большая, что в центре попросили граждан приходить порционно, чтобы не создавать ажиотажа.

В настоящее время ситуация продолжает оставаться напряженной, объявлен ЧС в регионе. Но, несмотря ни на что, пользователи кыргызского сегмента в Сети неустанно предлагают руку помощи друг другу.

Сердца покорила и школьница второго класса Асия Эралиева. Девочка копила деньги на слуховой аппарат, но решила отдать в качестве гуманитарной помощи в Баткен.

Свою сплоченность народ Кыргызстана показал уже не в первый раз. Гражданское общество «заточено» на заботу друг о друге. Бок о бок мы прошли много испытаний, включая пандемию COVID-19, испытывая страх, но при этом, не поддаваясь ему.

И на самом деле во фразе «Дом есть» таится куда больше смысла, чем просто место для проживания!

Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий