• 84.95
  • 89.72
  • 1.35
  • 0.18

Эксперты: Самаркандский саммит придаст новый мощный импульс продвижению строительства сообщества единой судьбы человечества

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.09.22. /Кабар/. По мнению экспертов, Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ придаст новый мощный импульс продвижению строительства сообщества единой судьбы человечества.

22-е заседание Совета глав государств-членов ШОС пройдет в узбекистанском Самарканде. В этом году исполняется 20 лет со дня подписания Устава ШОС и 15 лет со дня подписания Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, что делает его знаковым для данной организации.

Как отмечают эксперты, с самого момента своего создания ШОС вносит вклад в поддержание региональной безопасности и стабильности, помогая разным странам в развитии и возрождении, а также проводит важные теоретические и практические исследования для построения международных отношений нового типа и создания сообщества единой судьбы человечества.

Углубление сплоченности и сотрудничества


9 ноября 2020 года, грузовик с контейнером въезжает на территорию Центра мультимодальных перевозок Демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС в городе Циндао /пров. Шаньдун, Восточный Китай/. /Фото: Синьхуа/

За последние 20 лет состав ШОС, придерживающийся «Шанхайского духа», который характеризуется взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур, стремлением к совместному развитию, расширился с первоначальных 6 государств-членов до 8, а также обзавелся 4 странами-наблюдателями и 6 партнерами по диалогу ШОС.

Непрерывно растущая «семья ШОС» и постоянно расширяющийся «круг друзей» в рамках сотрудничества свидетельствуют о мощной привлекательности и сплоченности «Шанхайского духа», отметил ведущий научный сотрудник Китайского института международных исследований /CIIS/ Дэн Хао, являющийся также генеральным секретарем Китайского центра по изучению ШОС.

Мир, находящийся под воздействием невиданных за последние сто лет глубочайших изменений и пандемии COVID-19, вступил в период потрясений и перемен. Острые международные и региональные проблемы возникают в мире одна за другой. Задача продвижения развития и сохранения стабильности остается сложной для всех стран. Дэн Хао отметил, что для поддержания мировой стабильности и достижения общего развития взаимовыгодное сотрудничество является «необходимым вариантом».

«Перед лицом растущих внешних вызовов безопасности, в сфере сотрудничества между государствами-членами ШОС в области безопасности наблюдаются новые тенденции», - заявила научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Су Чан.

«Государства-члены ШОС продолжают укреплять концепцию сотрудничества в области безопасности, постоянно усиливают стремление к совместному укреплению безопасности, создавать надежные и эффективные платформы сотрудничества в области безопасности, упорядоченным образом продвигают региональное сотрудничество в области безопасности и постоянно совершенствуют механизмы сотрудничества для решения основных проблем в области региональной безопасности», - подчеркнула она.

По мнению Дэн Хао, в дополнение к сотрудничеству в области традиционной безопасности, ШОС может также выявлять уникальные преимущества государств-членов, осуществляя эффективное сотрудничество в области обеспечения безопасности международных цепочек производства и поставок, а также глобальной продовольственной и энергетической безопасности, чтобы играть гораздо большую роль в поддержании региональной стабильности и содействии региональному развитию.

Приверженность открытости и интеграции


2 июня 2022 года, церемония открытия Молодежного научно-технологического и инновационного форума ШОС в районе Цяньхай г. Шэньчжэнь /пров. Гуандун, Южный Китай/. /Фото: Синьхуа/

Все страны ШОС находятся на ключевом этапе развития. Они должны в полной мере использовать уникальные преимущества близкого географического расположения друг к другу и переплетения интересов, держаться направления на открытость и сотрудничество, а также стремиться к реализации прекрасных перспектив в развитии и возрождении.

Как показывают данные, с момента создания ШОС товарооборот между государствами-членами продолжал расширяться: в 2021 году объем торговли Китая с другими государствами-членами ШОС составил 343,1 млрд долларов США, что в 28 раз больше, чем на момент основания организации в 2001 году; продвигается инвестиционно-финансовое сотрудничество: по состоянию на конец июня 2022 года прямые инвестиции Китая в другие государства-члены превысили 37,5 млрд долларов США; наблюдаются очевидные успехи во взаимосвязанности: в 2021 году по маршрутам международных ж/д грузоперевозок Китай-Европа было отправлено около 15 тыс. грузовых поездов, что является надежной гарантией стабильности работы цепочек производства и поставок в регионе.

По словам Дэн Хао, продвижение либерализации и упрощения процедур торговли и инвестиций является одним из приоритетных направлений практического сотрудничества в рамках ШОС. Все стороны должны продолжать повышать уровень взаимодействия в таких сферах, как взаимосвязанность, цифровая экономика, научно-технологические инновации и взаимные расчеты в национальных валютах.

Инициатива «Пояс и путь» выступает важной площадкой для совместного развития стран ШОС. Следует продвигать ее глубокое сопряжение с национальными стратегиями развития соответствующих государств и региональными интеграционными инициативами, включая ЕАЭС, обеспечивать стабильность и бесперебойность цепочек производства и поставок в интересах экономической интеграции, скоординированного развития и взаимной выгоды.

«Ожидаю, что благодаря Самаркандскому саммиту ШОС все стороны достигнут еще большего консенсуса по совместному строительству «Пояса и пути» и примут больше конкретных мер для содействия региональному развитию», - заявил Дэн Хао.

Отстаивание справедливости и беспристрастности


26 апреля 2021 года, посетители Международной инвестиционно-торговой ярмарки Шанхайской организации сотрудничества, которая проходила в городе Циндао восточно-китайской провинции Шаньдун. /Фото: Синьхуа/

Несмотря на различия в идеологии, социальных строях и путях развития, в рамках ШОС были сформированы образцовые межгосударственные отношения нового типа. Все стороны привержены претворению в жизнь мультилатерализма, выступают за сохранение международной системы, ядром которой выступает ООН, и международного порядка, основой которого является международное право, а также отстаивают законные права, интересы и пространство для развития развивающихся стран и государств с нарождающимися рынками для того, чтобы привнести «силу ШОС» в формирование более справедливой и рациональной системы глобального управления.

ШОС всегда придерживается концепции сотрудничества, характеризующейся открытостью и инклюзивностью, постоянно принимает активное участие в оптимизации глобального управления и решительно выступает против унилатерализма, благодаря чему она получает всеобщее одобрение международного сообщества и привлекает в "семью ШОС" все большее число стран.

По мнению Дэн Хао, непрерывно увеличивающаяся «семья ШОС» будет играть еще большую роль в продвижении развития системы глобального управления в более справедливом и рациональном направлении.

«В настоящее время, когда в международной обстановке происходят колоссальные изменения, все страны мира, включая государства-члены ШОС, сталкиваются с серьезными вызовами», - заявила Су Чан, добавив, что продвижение формирования сообщества единой судьбы ШОС отвечает как актуальным потребностям, так и коренным интересам всех стран-членов организации.

«Концепция создания сообщества единой судьбы человечества демонстрирует свою огромную жизнеспособность и вдохновляющую силу», - отметил Дэн Хао, выразив уверенность, что на Самаркандском саммите ШОС будет намечен план будущего сотрудничества в рамках организации, и что все стороны приложат совместные усилия для формирования сообщества единой судьбы ШОС, а также внесут свой новый вклад в создание сообщества единой судьбы человечества.

Гао Чуньсяо, Чжэн Дунжуй
ИА «Синьхуа»

Комментарии

Оставить комментарий