• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

Гайпкулов: Законы по Госзакупкам и ГЧП подлежат изменению. Они показали свою неэффективность

127 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Законы о Государственных закупках и Государственно-частному партнерству (ГЧП) подлежат изменению. Об этом сегодня на совещании о ходе реализации Указов президента КР «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства» заявил заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Искандер Гайпкулов.

По его словам, президент всегда говорит, что Налоговый кодекс нужно менять. Действующий Налоговый кодекс не соответствуют нынешним реалиям. Сейчас можно увидеть, что более 160 изменений было внесено в Налоговый кодекс. Сами налоговики начали путаться.

«Мы не можем создать условия для бизнеса. Несмотря на Указы президента, ни одно министерство не проводит соответствующую работу для создания условий предпринимателям. Они уходят из страны. Многие бизнесмены просто-напросто приостанавливают свой бизнес. Это не есть хорошо. Мы должны это поменять. Мы должны пойти навстречу бизнесу. Этот процесс должен быть активизирован. Множество законов подлежат изменению. К примеру, закон по Госзакупкам и ГЧП подлежит изменению. Эти законы показали свою неэффективность и ненужность. По госзакупкам мы, пытаясь соблюсти закон, не можем закупить качественный товар и покупаем дешевый. Пришлось упростить финполицию, потому что не было эффективности этой службы. Они превратились в орган, который пишет статистику, сколько денег поступило в государство, но около 70% этих средств - это налоги», - сказал Гайпкулов.

Как отметил представитель администрации президента, если в законе имеются нестыковки, то нужно их пересмотреть. «Это говорит о том, что два закона противоречат друг другу. Нужно все это рассмотреть и внести изменения. Пока есть время. Завтра, после принятия новой Конституции, будет уже поздно», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий