Глава ГКНБ рассказал об основаниях при возбуждении дела на О.Текебаева и подробностях его задержания

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 1 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) КР в рамках проведенной проверки по всем пунктам, связанным с компанией ЗАО «Альфа Телеком» (Мегаком), были получены оперативные данные, где подтвердилось заявление экс-депутата Омурбека Абдрахманова о получении Текебаевым и его близким окружением средств в размере 1 млн долларов за передачу ему «Мегакома». Об этом на заседании парламента сообщил глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев.

По его словам, в рамках следствия выяснилось, что в мае 2010 года Дуйшон Чотонов и Талант Маматкеримов обеспечили встречу О.Текебава и крупного бизнесмена из Москвы, владельца ряда телекоммуникационных компаний Леонида Маевского. На встрече Л.Маевскому предложили рассмотреть вопрос о приобретении акций компании «Альфа Телеком».

«Стоит отметить, что 20 мая 2010 года было национализировано 49% компании, то есть на тот момент 51% не принадлежали государству. В момент национализации главой Госкомимущества был Шералы Абдыкеев. Членом какой партии он является, всем известно. У меня возникает вопрос, почему до 7 апреля «Мегаком» на 100% принадлежал Максиму Бакиеву, почему после национализировано было только 49%? И почему на тот момент руководящие должностные лица, Генпрокуратура не дали обоснования, по какой причине компания не была национализирована полностью. Рыночная стоимость «Мегакома» по состоянию на 2010 год оценивалась, по предварительным данным, в 300-350 тыс долларов. Нужно было провести финансовый аудит, на затраты которого понадобится 1 млн долларов. По словам свидетелей, Омурбек Текебаев потребовал передать ему лично 1 млн долларов взамен на предоставление возможности войти в состав правления компанией и на проведение аудиторской проверки», - рассказал он.

В продолжение глава ГКНБ сообщил, что данное предложение было принято Маевским.

«То есть Маевский согласился выплатить 1 млн долларов. Таким образом, была достигнута договоренность, весной и летом 2010 года Текебаеву через доверенных лиц был передан 1 млн долларов двумя траншами. После получения средств Текебаев подтвердил это и пригласил на следующую встречу. Во время очередной встречи были предъявлены новые условия о дополнительной выплате от общей суммы сделки при дальнейшей купле-продаже «Мегакома». К сожалению, на тот момент заинтересованной стороной была получена информация, что такие суммы наличными передать невозможно. Стороны начали спор, и после получения финансовых средств О.Текебаев не выполнил взятые на себя обязательства и не передал управление «Мегакомом» людям Леонида Маевского. Поэтому было возбуждено уголовное дело по статье 303 «Коррупция» УК КР, так как на момент совершения преступления Омурбек Текебаев был должностным лицом временного правительства, и по ст. 166 «Мошенничество» за завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления. В данном случае Текебаев прекрасно знал, что за взятые обязательства придется нести ответственность. Полученные данные были соответствующим образом документированы, а после заявления Маевского, которое поступило в адрес ГКНБ, материалы поступили в Генпрокуратуру для рассмотрения и принятия решения по существу. Так, 25 февраля генеральным прокурором Индирой Джолдубаевой было возбуждено уголовное дело по вышеуказанным двум статьям. Проведение следствия было передано в ГКНБ. Помимо заявления Маевского есть показания и других свидетелей. В этой связи 26 февраля Омурбек Текебаев был задержан следователями Госкомитета нацбезопасности в аэропорту «Манас»», - добавил Абдиль Сегизбаев.

Также председатель Государственного комитета Национальной безопасности отметил, что задержание проводилось в аэропорту «Манас», так как его сторонники перекрыли дорогу, ведущую в аэропорт, и обыскивали проезжающие машины.

«Это является нарушением закона и ущемлением прав других граждан», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий