• 81.13
  • 81.2
  • 1.32
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Развитие медиации как инструмент разрешения конфликтов и споров

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В ближайшее время в Кыргызстане будет принята Стратегия развития медиации в КР на период 2022 – 2027 годы. Соответствующую диалоговую площадку организовало Республиканское сообщество медиаторов для обсуждения Стратегии развития медиации в КР на период 2022 – 2027 годы.

Стратегия нацелена на то, чтобы к 2027 году институт медиации стал узнаваемым и востребованным в обществе и системе государственного управления. Мероприятие прошло с участием представителей государственных органов, в числе которых Верховный суд, МВД КР, Министерства труда КР, ГСИН, Департамент пробации при участии международных партнерских организаций, медиаторов со всех регионов, гражданского общества и журналистов.

В частности, участники встречи обсудили приоритетные направления развития медиации в республике, нацеленные на обеспечение узнаваемости и признания медиации в обществе, как эффективного механизма разрешения споров и конфликтов. Было отмечено, что для этого необходимо усовершенствовать нормативную правовую основу и создать условия для институциональной устойчивости Республиканского сообщества медиаторов Кыргызской Республики.

В настоящее время медиация во всем мире признана важнейшим критерием развития демократии. Это один из эффективных способов урегулирования споров и признак развитого гражданского общества, показатель высокого уровня правовой культуры и зрелости экономического оборота.

По мнению собравшихся, для развития института медиации в Кыргызстане есть все условия. К примеру, в главном документе страны - Конституции КР, сказано, что «государство обеспечивает развитие внесудебных и досудебных методов, форм и способов защиты прав и свобод человека, и гражданина» (статья 61 Конституции КР).

А в Национальной программе развития КР на период до 2026 года подчеркивается, что именно развитие института медиации приведет к существенной разгрузке судебной системы.

По словам основателя Национального центра медиации КР, председателя Наблюдательного совета Республиканского сообщества медиаторов КР Гульсины Кожояровой, дальнейшее развитие медиации требует формирования единого программного документа, который покажет перспективы развития нового для Кыргызстана способа разрешения конфликтов.

«На сегодняшний день востребованность услуг медиаторов на лицо - только за первое полугодие 2022 года в Центры медиации, созданные при Судах и айыльных аймаках республики, обратилось более 1 тыс. человек. Каждый из них столкнулся с конфликтной ситуацией, требующей помощи медиатора. Отрадно отметить, что нашим медиаторам удалось помочь пострадавшим в решении их споров. Цифры показывают, что в нашей республике часто возникают семейные споры, на втором месте - конфликты по гражданским делам, экономическим и земельным вопросам. Также медиаторам часто приходится помогать в рассмотрении уголовных дел. Краеугольным камнем преткновения является то, что люди не умеют договариваться, садиться за стол переговоров, поддаются негативным эмоциям, обидам и гневу. Главная задача медиатора – оказать содействие в переговорном процессе и помочь прийти к оптимальному решению для всех сторон», - сообщила Кожоярова.

Участники диалоговой площадки одобрили Стратегию развития медиации. Следующим шагом станет Конференция медиаторов Кыргызстана, которая пройдет осенью 2022 года в Бишкеке, где данный стратегический документ будет принят и вынесен на рассмотрение администрации Президента КР.

Стоит добавить, что в развитых странах медиация играет важную роль при разрешении споров, значительно снижая нагрузку на судебную ветвь. В международной практике, медиации активно используется как при разрешении частных споров, так и международных экономических разногласий.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий