• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Выборы без админресурса. Это возможно

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

28 ноября в Кыргызстане пройдут выборы в Жогорку Кенеш. Это действительно историческое событие, ведь наблюдается множество изменений в процессе, но главным новшеством стало то, что выборы пройдут по смешанной системе. Помимо этого, делается все возможное для того, чтобы голосование прошло максимально честно. Во многом это может быть определяющим моментом для страны, ведь прошлый опыт показывает, что люди устали от одних и тех же политиков, лжи, пустых обещаний и несправедливости.

Поэтому прошлогодние события в стране можно назвать результатом запроса общества на справедливость. Следовательно, властям необходимо сделать выводы. И если обратить внимание на подготовительную работу и агитационную кампанию, то можно сделать промежуточный вывод, что урок был извлечен.

Смешанная система

Предстоящие выборы можно назвать историческими, так как они пройдут по смешанной системе. Ранее одномандатная система была в 2005 году, но та система значительно отличается от той, которая предлагается сейчас.

Согласно же новому закону были введены такие понятия, как «как одномандатный избирательный округ» и «единый избирательный округ». Теперь же 54 депутата будут избираться по пропорциональной системе по единому избирательному округу, 36 депутатов - по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

В одномандатном бюллетене будут указаны фамилии и имена кандидатов, год рождения. Что же касается партий, то там выборочная система остается прежней, за исключением того, что изменились некоторые условия. Так, например, был снижен региональный порог с 0.7% до 0.3%. Касательно изменений квот можно отметить то, что каждый третий кандидат должен быть женщиной, должно быть не менее 3-х кандидатов от молодежи, не менее 3-х кандидатов из этнических меньшинств, не менее 2-х кандидатов из ЛОВЗ.

Такая система берет все лучшие качества из предыдущего опыта страны, и в теории должна дать свои плоды. Виден ответ властей на запросы общества: например, снижение количества депутатов.

Нет админресурсу

Что же касается честности выборов, примечательно, что власти впервые за 30 лет независимости проявляют политическую волю и говорят открытое «нет» использованию административного ресурса. С самого начала выборного процесса на этом акцентировал внимание президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Так, он подписал Указ «О мерах по обеспечению проведения свободных, честных и прозрачных выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 28 ноября 2021 года».

Согласно указу, в соответствии с законодательством о выборах деятельность всех избирательных комиссий, государственных органов, местных государственных администраций, органов местного самоуправления и их должностных лиц в период подготовки и проведения выборов должна быть направлена на свободный выбор того или иного кандидата, партийного списка.

Также в Указе приведены 5 пунктов, которые позволят исключить любые формы воздействия на граждан, принуждения к участию или неучастию в выборах, руководствуясь статьей 71 Конституции Кыргызской Республики.

Садыр Жапаров также отметил, что граждане, которые будут продавать или покупать голоса, будут привлечены к уголовной ответственности.

«При выявлении таких фактов вам грозит от полутора до двух с половиной лет. В Уголовном кодексе есть такая статья. Следовательно, избиратели не должны продавать свои голоса, кандидаты не должны заниматься подкупом. Если такие факты обнаружатся, правоохранительные органы, принимайте жесткие решительные меры. Отныне мы внедрим традицию честных выборов в Кыргызстане. Пусть предыдущие выборы останутся лишь историей», - отметил ранее президент.

Примечательно, что в отличии от предыдущих выборов, действующая власть не поддерживает ни одну из партий или кандидата, идущих на выборы, и не имеют никакого отношения ни к одной из партий. Это, по словам экспертов, хороший показатель того, что административный ресурс не будет применяться, что в результате отразится на честности и открытости выборов депутатов нового созыва ЖК.

Для соблюдения законности этих выборов создан республиканский штаб по подготовке и проведению выборов, председателем которого является секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов. На одном из последних заседаний Иманкулов отметил, что несправедливые выборы уже трижды приводили к массовым волнениям. Этим самым он подчеркнул важность предстоящих выборов.

Отрадно то, что работа по выявлению несправедливости действительно ведется, и штрафуются не только простые люди, но и снимаются с должностей чиновники, акимы и, что немаловажно, с предвыборной гонки снимаются кандидаты.

Усилился контроль за использованием админресурса. На данный момент за злоупотребление административным ресурсом полетели головы. Как пример можно привести увольнение ректора Ошского государственного университета, декана педагогического факультета ОшГУ и еще трех преподавателей факультета, а также выговоры министру образования и науки Болоту Купешеву и мэру Оша Алмазу Мамбетову за участие студентов Оша в агитационных мероприятиях одной из политических партий. Один из глав айыл окмоту Таласа также был уволен за агитацию за одну из партий, а мэр Бишкека сделал замечание главе Ленинского района и поручил уволить 6 квартальных за вмешательство в агиткампанию. Подобных примеров масса, и можно понять, что поручение главы государства провести честные и справедливые выборы исполняется повсеместно и невзирая на должности.

Борьба с подкупами

В целом же можно отметить, что работа по предотвращению нарушений ведется крайне активно. Ежедневно со стороны ЦИК, ГКНБ и органов внутренних дел поступает информация о предотвращении тех или иных нарушений. К сожалению, наибольшее число из них - это подкуп избирателей. Это происходит, несмотря на заявление президента о том, что нечестных кандидатов, партии и агитаторов ожидает наказание в виде лишения до 2 лет.

Это же, по словам президента, касается и берущих подобные вознаграждения. Тем не менее, люди не понимают основного: продав свой голос за несколько тысяч сомов, они не только толкают себя на нарушение закона, но также оставляют своих близких и детей, а также весь остальной народ страны без будущего.

До выборов осталось несколько дней, идут последние подготовки, тестируется оборудование, люди обдумывают свой будущий выбор. Нужно понимать, что ответственность за честные выборы в значительной мере лежит и на плечах простых граждан. Ну а власти впервые предпринимают всевозможные усилия для проведения честных и прозрачных выборов с равными и конкурентными условиями для участвующих в них партий и кандидатов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий