• 87.42
  • 93.12
  • 1.14
  • 0.19

Именитые заводы Германии могут развернуть в Кыргызстане производство агротехники

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Именитые заводы Германии по производству сельскохозяйственной техники рассматривают возможность локализации в Кыргызстане. Об этом сообщила пресс-служба Национального агентства по инвестициям.

Этот вопрос директор агентства Умбриель Темиралиев обсудил на встрече с исполнительным директором Торгово-промышленной палаты Мюнхена и Верхней Баварии Кристофом Ангебауэром, директором департамента Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии Мартином Шюсслером и директором департамента интернационализации, политики локации и инвестиций Министерства экономики, земельного развития и энергетики Баварии Маркусом Виттманном.

В ходе переговоров стороны обсудили возможность открытия в Кыргызстане завода по производству комплектующих и запасных частей для агротехники. Также был обговорен вопрос налаживания экспорта отечественной органической сельскохозяйственной продукции (ягоды, сухофрукты, мясо из яков) в Германию и другие страны Евросоюза.

Вместе с тем германские компании выразили заинтересованность в разработке программы по повышению квалификации кыргызских специалистов и дальнейшего их трудоустройства в Германии.

Также стороны договорились о проведении второго заседания Кыргызско-Германского делового совета в апреле этого года в Мюнхене. В июле этого года ожидается визит баварских бизнесменов в Кыргызстан во главе со статс-секретарем Министерства экономики, земельного развития и энергетики Баварии Роландом Вайгертом.

«По итогам встречи стороны пришли к общему пониманию развития двустороннего сотрудничества и необходимости в разработке Стратегии долгосрочного сотрудничества с федеральной землей Баварией по различным направлениям. Также достигнута договоренность в проработке вопроса направления 5 предпринимателей для обучения полному циклу органического сельского хозяйства в отраслевых компаниях Баварии с обязательным знанием немецкого языка и старте совместной работы по подготовке запланированных мероприятий в текущем году», — заключили в агентстве.

Комментарии

Оставить комментарий