Инфляционные ожидания населения остались на высоком уровне — ЦБ РУз

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 14.02.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Инфляционные ожидания населения Узбекистана в четвертом квартале 2018 года оставались относительно высокими. Об этом говорится на обзоре Центрального банка Узбекистана по итогам опроса 750 физических и 300 юридических лиц во всех регионах страны.

В качестве основных причин усиления ожиданий роста цен респонденты указали ожидаемые повышения коммунальных платежей, заработной платы, налогов и дальнейшее ослабление сума.

«Проводимая налоговая реформа может стать дополнительным фактором роста инфляционных ожиданий», — говорится в обзоре.

В целом в октябре-декабре наблюдалась нестабильная тенденция изменения инфляционных ожиданий населения и субъектов предпринимательства.
При этом, подчеркивает ЦБ, во время проведения декабрьского опроса параметры нового налогового режима еще не утвердили, а общественность не была широко осведомлена о предстоящих изменениях в налоговой сфере.

Результаты оценки покупательской способности населения в октябре-декабре показывают рост доходов населения. Доля респондентов, отметивших рост доходов в течение последних 12 месяцев, составила 70%. 24% опрошенных не заметили увеличения доходов.

73% респондентов также ожидают рост доходов в текущем году, 16% отметили обратное.

При этом «большинство респондентов, ожидающих рост доходов, отметили, что рост цен будет опережать рост их доходов», говорится в обзоре.

В обзоре также отмечается рост привлекательности иностранной валюты в качестве средства сбережения. ЦБ связывает это с ослаблением курса сума. Такая ситуация, по мнению регулятора, отражает сохранение высокой чувствительности населения к изменениям курса, которая сформировалась в предыдущие годы.

Комментарии

Оставить комментарий