• 84.92
  • 89.09
  • 1.36
  • 0.18

Как сохранить здоровье в аномальную жару? Рекомендации Минздрава

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.06.22./Индира Камчыбекова-Кабар/. Министерство здравоохранения дало рекомендации для населения в связи с ожидаемой жаркой погодой по стране до +40 градусов.

Что делать при аномальной жаре?

-по возможности в самое жаркое время суток избегайте прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени;

-для защиты от жары, носите головной убор и светлую просторную одежду из натуральных тканей. В такую жару одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям;

-пить больше жидкости (2,5-3л), лучше кипячёную, остуженную до комнатной температуры, минеральную воду без газа, подкисленную лимоном, холодный зеленый или черный чай. От газированных и алкогольных напитков лучше отказаться;

-следите, чтобы вода не была чрезмерно холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета;

- купание - хороший способ охладить организм, при купании следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь;

- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или вовсе запрещено.

Чтобы не заболеть кишечной инфекцией:

-часто и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после посещения общественного транспорта;

-перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно мойте их под проточной водопроводной водой;

- у продавца требуйте сертификат качества реализуемой продукции;

-соблюдать чистоту на кухне, не накапливать пищевые отходы;

- в частных домах туалеты содержать в чистоте, своевременно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, так как в жаркое время создаются хорошие условия для массового размножения мух, которые переносят на своих лапках болезнетворные микробы;

-не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах уличной торговли или на рынках;

-в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно хранить раздельно;

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

-скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре +2 - +8 градусов;

-не увлекайтесь остатками праздничной еды, готовые остатки пищи храните в холодильниках не более 1 суток и подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня.

Какие заболевания обостряются при повышении температуры?

Чаще всего в жару большому риску подвергаются пожилые люди, которую входят в группу риска. К ним относят больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, людей с повышенным уровнем холестерина в крови и наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие избыточным весом.

Чтобы предотвратить обострения болезни необходимо:

- проходить обследования, своевременно принимать лекарства, прописанные лечащим врачом;

- измерять артериальное давление и уровень сахара в крови;

- если болеете, избегать тяжелый физический труд в жаркую погоду;

-при появлении признаков неважного самочувствия, надо перейти в тень, прекратить физическую активность и обращаться в медицинское учреждение.

-не отказывайтесь в жару от тех лекарств, которые пьете обычно, носите их всегда с собой;

Во время отдыха на природе, купании пользоваться солнцезащитными кремами.

Комментарии

Оставить комментарий