Хотим развивать туризм, но нет воды - представители двух сел рассказали о чаяниях населения

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В селе Шоро Нарынского района нет питьевой воды. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сказал представитель села Рахат Кытапов.

По его словам, в 2004 году по проекту ИБР были выделены средства на проведение воды, но проект «Таза Суу» не смог до конца это реализовать.

«Почему так произошло? Потому что было выделено мало денег, система была построена некачественно. Также у нас каждой весной и осенью очень дождливо, из-за чего часто происходят сели, и водная система наполняется грязью. Также, как само за себя говорит название села, у нас течет соленая вода. Несколько раз были предприняты попытки по реконструкции, но на нее требовалось много денег, и система все равно наполнялась грязью. Хотели сделать ремонт с помощью местного населения, но опять-таки не хватает денег. Сейчас мы подготовили проект, чтобы провести воду к селу из источника, для этого мы обращаемся к правительству и ищем доноров. В селе нет садика, потому что нет питьевой чистой воды. Мы боимся за здоровье населения, молодежь уезжает в другие места», - сетовал Кытапов.

По его данным, также в селе не хватает поливной воды, отсутствует продуманная ирригационная система. «Население хочет расширить и освоить пахотные земли, но проблема недостатка поливной воды не дает реализовать планы. Кроме этого, в селе нет интернета и дорог, приходится решать проблемы и держать связь с миром только через телефон», - добавил Кытапов.

Как сообщил, в свою очередь, староста села Чон-Кызыл-Суу (ранее Светлая Поляна) Джети-Огузского района Кубат Тотубаев, его село остается без внимания уже много лет. «У села хороший потенциал для развития туризма и ремесленных сфер, но отсутствует инфраструктура. Летом село утопает в пыли из-за отсутствия асфальта, женщинам приходится сушить белье дома. Наше село - самое близкое к месторождению «Кумтор», есть запасы нефрита, также расположены горячие источники. Чтобы это развивать, нужно привлекать инвесторов, но пока их нет», - пожаловался Тотубаев.

По его словам, жители взяли кредиты для того, чтобы провести в дома питьевую воду, но из-за того, что трубы тонкие, вода не доходит. Сейчас трудно выплачивать кредиты, и воды по-прежнему нет. А мы бы хотели развивать у себя этнотуризм, открыть дома отдыха», - поделился проблемами Тотубаев.

Комментарии

Оставить комментарий