Китай выдвинул инициативу по сотрудничеству в области глобальной продовольственной безопасности

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.07.22. /Кабар/. Член Госсовета, Министр иностранных дел КНР Ван И от имени китайской стороны представил инициативу о сотрудничестве в области международной продовольственной безопасности на встрече глав МИД «Группы двадцати» (G20), состоявшейся 8 июля 2022 г. на острове Бали.

Высказав позицию Китая по вопросам продовольственной и энергетической безопасности, Ван И заявил, что продовольствие и энергетика имеют ключевое значение для здорового функционирования мировой экономики и эффективного претворения в жизнь Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г. В текущей ситуации G20 должна взять на себя должную ответственность и создать партнерство по сотрудничеству в области основных товаров. В этой связи Ван И озвучил восемь предложений:

Во-первых, необходимо поддержать центральную и координирующую роль ООН. Следует не ослаблять, а укреплять роль ООН и оказывать поддержку работе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), сказал Ван И.

Во-вторых, необходимо не вводить меры экспортного контроля в отношении осуществляемых ВПП закупок продовольствия в гуманитарных целях.

В-третьих, важно создать условия для беспрепятственного доступа сельскохозяйственной продукции из России, Украины и Беларуси на мировой рынок.

В-четвертых, ведущие страны-производители и нетто-экспортеры продовольствия должны высвободить свой экспортный потенциал, снизить торговые и технические барьеры, контролировать энергетическое использование продовольственных ресурсов и облегчать напряженную ситуацию с предложением на рынке.

В-пятых, чрезвычайные меры, принимаемые странами в области торговли продовольствием, должны носить краткосрочный, прозрачный, точечный и уместный характер, а также должны соответствовать правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

В-шестых, необходимо поддерживать Консультативную группу по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) и сотрудничество между странами в области сельскохозяйственных научно-технических инноваций, сокращать ограничения на обмены в области высоких технологий.

В-седьмых, важно сократить потери продовольствия и пищевых отходов. Китай уже провел Международную конференцию по проблемам продовольственных потерь и пищевых отходов и готов совместными усилиями претворять в жизнь договоренности, достигнутые в ходе этого мероприятия.

В-восьмых, необходимо помогать развивающимся странам повышать их способности производить и хранить продовольствие и сокращать продовольственные потери в таких областях, как капитал, технологии и рынок.

По словам Ван И, Китай является надежным партнером ООН и развивающихся стран по сотрудничеству в области продовольственной безопасности. Глава МИД КНР добавил, что Китай поддерживает ВПП в создании глобального гуманитарного склада для чрезвычайных ситуаций и хаба в Китае. КНР также совместно с ФАО создала Фонд содействия сотрудничеству Юг-Юг и предоставила этому фонду финансовую поддержку.

В рамках этого фонда Китай совместно с ФАО и ВПП осуществил более 40 проектов сотрудничества по линии Юг-Юг.

Китай вместе с рядом других развивающихся стран создает зоны сельскохозяйственного сотрудничества и налаживает сельскохозяйственные научно-технические контакты с более чем 140 странами и районами, сказал Ван И.

С начала 2022 года Китай также предоставил более 15 тыс. тонн экстренной гуманитарной продовольственной помощи развивающимся странам, испытывающим потребность в этой помощи, и будет продолжать прикладывать новые усилия для содействия продовольственной безопасности, заявил министр.

Посольство КНР в КР

Комментарии

Оставить комментарий