• 84.8
  • 94.43
  • 1.09
  • 0.2

Кыргызстан и Южная Корея рассмотрят ряд совместных проектов в области цифровизации, медицины и гидроэнергетики

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.21. /Кабар/. Накануне в г. Душанбе состоялся 14-й Форум по сотрудничеству «Республика Корея - Центральная Азия» на уровне министров внешнеполитических ведомств Республики Корея, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Делегацию Кыргызстана, состоящую из представителей министерств и ведомств страны, возглавил министр иностранных дел Руслан Казакбаев.

Министр кратко проинформировал о нынешней внутриполитической ситуации в Кыргызской Республике, в частности о состоявшихся первых парламентских выборах в Жогорку Кенеш после вступления в силу новой Конституции Кыргызской Республики в мае 2021 года. «Это событие стало логическим завершением политического цикла преобразований волеизъявления кыргызского народа», - отметили в ведомстве.

Казакбаев сообщил о том, что 735 международных наблюдателей, представляющих 14 избирательных и 20 международных организаций, в том числе ШОС, ОДКБ, СНГ, ТюркПА, а также международная миссия БДИПЧ/ОБСЕ, осуществляли мониторинг за ходом выборов из более 50 стран.

«Международные наблюдатели дали позитивную оценку организации состоявшихся выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики», - говорится в сообщении.

Также министр призвал стороны реализовать совместные проекты в сфере здравоохранения, окружающей среды, гидроэнергетики и цифровизации.

«В настоящее время основным направлением деятельности правительства Кыргызстана является продвижение цифровых основ развития государства. Кыргызстан уже достиг определенных успехов в цифровизации избирательной системы, интеграции и взаимодействии государственных органов посредством единой системы «Түндүк», реализуемой при участии KOICA. В этой связи выразил надежду на продолжение сотрудничества с корейской стороной в этом направлении», - добавили в МИД.

Комментарии

Оставить комментарий