• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

Легализация капитала может затронуть все сферы экономической деятельности

435 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Восстановление экономики процесс многовекторный и трудоемкий, учитывая, что мир пережил несколько крупных потрясений подряд – коронавирус и нынешнюю геополитическую ситуацию. Для выхода из длительного периода гибернации недостаточно запустить уже имеющиеся процессы, необходимы нововведения и реформы, структурные изменения. Отчасти уже сейчас можно наблюдать подвижки в экономических процессах, например, масштабное внедрение Контрольно-кассовых машин (ККМ), цифровизацию.

Следующим этапом стимуляции развития экономики может стать новые законопроекты, которые сейчас обсуждаются - «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере добровольного декларирования и амнистии активов физических лиц». Такие новшества позволят не только вернуть деньги в бюджет, но и завести более масштабные процессы.

Само понятие легализация для республики не ново. Ранее трижды проводилась подобная работа, но нынешняя кардинально отличается. В предыдущие разы не было гарантии сохранности активов и защиты их владельцев от преследования со стороны государственных органов. Соответствующие законопроекты были вынесены на обсуждение в конце мая, вчера оба закона прошли первое чтение в парламенте.

Экспертное же сообщество отмечает, что проведение амнистии может значительно подтолкнуть экономику к развитию. Так, например, политолог Денис Бердаков отметил, что легализация доходов не только повысит поступление денег в бюджет, но и покажет международным инвесторам, что работать в Кыргызстане безопасно.

«Легализация доходов - это хорошая идея. Это принесет деньги, в том числе и косвенно. К нам заходят огромные деньги от мигрантов, но люди, которые разбогатели здесь, и имеют большой капитал, сталкиваются с проблемной – деньги некуда инвестировать, и начинается вывод средств из страны. Следовательно, мы видим очень маленький процент инвестиций», - поделился эксперт.

Он также отметил, что амнистию необходимо подкрепить хорошей судебной системой, и в таком случае в страну будут возвращаться деньги.

«Проблем с инвесторами нет, богатые люди обладают большими ресурсами, но люди боятся их вкладывать. В итоге люди закапывают деньги в никуда. Легализация - это хороший сигнал для бизнеса о том, что их деньги никто трогать не будет. Благодаря этому можно будет снять ряд инфраструктурных барьеров», - добавил политолог.

Возвращение денег в государство, помимо своего прямого позитивного влияния, создаст новые предприятия, рабочие места, улучшит инфраструктуру. Будет запущена цепочка процессов по улучшению экономического климата, что в итоге приведёт и к улучшению инвестиционного климата.

Другой специалист, экс-руководитель счетной палаты Калнур Ормушев отметил, что легализация капиталов благоприятно повлияет на экономику Кыргызстана. По его словам, львиная доля благополучия страны зависит именно от бюджета. Это, прежде всего, безопасность, правопорядок, образование, здравоохранение.

«К сожалению, в некоторых странах это иногда приводит к раздуванию управленческого аппарата. Но это технический вопрос, который, я надеюсь, в нашей стране будет исправен», - сказал Ормушев, отметив, что источником дохода бюджета на обеспечение социальных обязательств и благополучия страны может быть легализованный капитал.

Эксперт добавил, что есть проблема, связанная с теневым бизнесом, так как нелегальные доходы формируют и воспитывают не самую добропорядочную часть общества и тем самым негативно воздействуют на будущее страны.

«Это еще очень важная этическая, нравственная проблема, которая, на мой взгляд, в нашем современном Кыргызстане и даже в мире имеет подчас даже более важное значение. Дело в том, что если капитал не легализован, то доход растет у отдельных граждан, а за этим не поспевает социальная сфера, те же дороги, школы, больницы. И тогда ты становишься богатым, лечишься за границей, нанимаешь охрану и это само по себе убыточно, потому что, если преступность растет, ты не можешь быть спокоен за свою безопасность и безопасность семьи. Поэтому при легализации капиталов государство будет иметь финансовую основу для обеспечения социальной жизни страны. А вторая часть - очень важно понять, что это не только экономическая проблема, а еще и социально-нравственная, потому что теневой бизнес рано или поздно приводит к тому, что «эскобары» правят страной», - добавил эксперт.

Легализация капиталов, при ее правильном использовании, в конечном итоге затронет почти все экономические сферы деятельности, а также коснется социальной жизни страны. В свою очередь экономическая амнистия удачно впишется в проводимые в настоящий момент в стране реформы.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий