• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

МИД КР ведет переговоры по возвращению кыргызстанцев из Оренбурга через Казахстан - Ниязалиев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Министерство иностранных дел Кыргызстана ведет переговоры с Казахстаном о возвращении соотечественников из Оренбургской области РФ через их территорию», - сказал первый заместитель МИД КР Нуран Ниязалиев сегодня на брифинге в Доме правительства.

По его словам, на данный момент ситуация в Соль-Илецком районе Оренбургской области, граничащей с Казахстаном, острая. «С нашей стороны принимаются все меры по решению данной проблемы. Наши консульства и посольства прилетали в Соль-Илецк и проводили встречу с соотечественниками. Им оказывается помощь продуктами питания, проживанием и также мы подключили международные организации. Часть из них вернулась в российские города, откуда прибыли, а часть желает вернуться в Кыргызстан», - говорит он.

Ниязалиев отметил, что переговоры с Казахстаном идут активно. «На днях они должны нам дать ответ и свои варианты по возвращению кыргызстанцев через Казахстан. Это все усложняется тем, что по всей территории Казахстана введен режим ЧП. Им предстоит пересечь 4 области. Многие страны обеспокоены тем, что иностранные граждане могут стать переносчиками коронавируса и поэтому ситуация осложняется. Такая ситуация сложилась во всем мире. И мы надеемся и ждем положительного ответа от казахских коллег», - сказал первый замглавы МИД.

Комментарии

Оставить комментарий