• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Минкультуры КР планирует штрафовать за использование имен Манас, Семетей, Сейтек в названиях алкоголя и сигарет

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 15.07.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере нематериального культурного наследия Кыргызской Республики».

Согласно документу, целью законопроекта является включение ответственности и регулирование общественных отношений в сфере нематериального культурного наследия, а также совершенствование Кодекса КР о нарушениях, принятого в рамках судебно-правовой реформы, для эффективной ее реализации уполномоченными государственными органами в правоприменительной практике.

Для реализации обозначенной цели основными задачами проекта являются:

- предусмотрение ответственности за нарушение норм законодательства КР об эпосе Манас;

- недопущение искажения традиционной версии эпоса «Манас».

В настоящее время общественность остро и неоднозначно реагирует на использование терминов «Манас», «Семетей», «Сейтек» трилогии эпоса «Манас» в различных наименованиях продукций, негативно влияющее на общественное сознание, как не соответствующее моральным, нравственным и духовно-эстетическим принципам общества и кыргызского народа.

Для реализации целей и задач уполномоченным органом проведен анализ регулятивного воздействия в данной сфере.

По итогам анализа, Кодекса о нарушениях, Закона «Об эпосе «Манас» выявлена необходимость включения нормы предусматривающую ответственность при применении трилогии Манас в алкогольной и табачной продукциях.

Кроме того, в целях исключения возможности искажения понятий в Законе «Об эпосе «Манас», вводится понятийный аппарат.

Сохранение и правильное восприятие эпоса Манаса как нематериального культурного наследия Кыргызской Республики, в которое еще входят обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные народами, сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их нематериального культурного наследия являются одной из главных задач для всего народа и государства.

В Жогорку Кенеше 2020 году 7 февраля в слушаниях о реализации Закона «Об эпосе «Манас» парламентская фракция «Ата-Мекен» вынесла решение о том, чтобы Министерство культуры, информации и туризма совместно с Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций разработала нормативно-правовые акты в соответствии со статьей 5 Закона «Об эпосе «Манас» исключающие использование термина «Манас» и образованных на его основе слов и словосочетаний в товарных знаках (алкогольной, табачной и иной продукции), соответственно поручение было направлено с Аппарата правительства.

При определении диспозиции и размера штрафа, в рамках АРВ проведены расчеты с учетом затрат и выгод производителей коньячных и ликеро-водочных продукций.

Ввод зафиксированного факта нарушения в Единый реестр нарушений будет осуществляться сотрудником государственного органа в сфере культуры, составившего протокол о нарушении. Рассмотрение дел о нарушениях в регионах будет осуществляться районным отделом культуры в соответствии со статьей 313 Кодекса о нарушениях.

Проект Закона рассмотрен и одобрен Протоколом № 5 от 18.11.2020 г. постоянно действующей межведомственной рабочей группой по анализу нормативных правовых актов КР, принятых в рамках судебно-правовой реформы, на предмет выявления пробелов и коллизий, образованной распоряжением премьер-министра от 25 февраля 2019 года № 99.

Принятие проекта Закона не повлечет необходимость внесения поправок в другие нормативные правовые акты и принятия соответствующих решений Кабинета министров в части определения порядка деятельности государственных органов.

Принятие проекта Закона негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических и коррупционных последствий не повлечет.

В соответствии со статьей 22 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» проект Закона направлен на размещение на официальном сайте Кабинета министров в установленном порядке.

Проект Закона не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке силу международным договорам, участницей которых является КР.

Принятие проекта Закона дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета не потребует.

По итогам проведенного анализа регулятивного воздействия принято решение установить запрет на использование терминов «Манас», «Семетей», «Сейтек» в наименованиях алкогольной и табачной продукций.

Комментарии

Оставить комментарий