На территории комплекса «Башня Бурана» открылся Международный этнофестиваль «Тайган Фест»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.06.23. /Кабар/. На территории Археолого-архитектурного комплекса «Башня Бурана» 27 июня 2023 года состоялось открытие Международного этнофестиваля «Тайган Фест». Организаторами данного мероприятия выступили Департамент туризма при Министерстве экономики и коммерции КР, Госадминистрация Чуйского района, по инициативе Общественного фонда «Ресурсы для развития молодежи», ОО «Клуб Кыргызский тайган».

Открывая фестиваль, министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев отметил, что это еще одно большое мероприятие, чтобы дорожить великим наследием нашего народа, сохранять его и приумножать.

Целью данного мероприятия является сохранение элементов национального достояния, развитие сотрудничества в сфере туризма, создания новых туристических продуктов и маршрутов.

Сегодня необходимо сохранить породу охотничьих собак, как элемент национального наследия. В связи с этим, в рамках работы по популяризации тайгана на международном уровне, проводится соответствующая работа по регистрации номинации «Знания и навыки тайганского промысла» в Репрезентативном списке ЮНЕСКО.

Кроме того, Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Кыргызской Республики пополнился новой номинацией «Знания и навыки тайганской подсочки».

Также с целью сохранения тайгана, как национального достояния в Национальном историческом музее 15-30 июня 2022 года проведена тематическая выставка под названием «Бесценное наследие предков: тайган».

Как известно, факты, которые нельзя отрицать, это древность тайгана и то, что он принадлежит кыргызскому народу. Во-первых, в XI веке известный восточный летописец Махмуд Кашгари «Диван лугат ат-тюрк» писал о лисе в своем словаре: «Лисица не любит лису». Во-вторых, в качестве свидетельства древности рода тайган можно привести бронзовые изваяния, найденные археологами в Чуйской долине. Ученые определили, что период их изготовления относится к X-XI вв.

«Наша культура, традиции, национальное наследие, красивая природа и подобные фестивали вызывают интерес у иностранных туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

Развитие туризма способствует экономическому развитию населения регионов. Для Кыргызстана туризм является не только приоритетным направлением экономики страны, но и перспективной средой, создающей возможность для укрепления международных связей, что подтверждается туристическим потенциалом нашей страны и щедрым гостеприимным народом», - подчеркнул министр.

Амангельдиев также отметил, что за последние годы произошли существенные изменения в международном сотрудничестве, экономике, в том числе туризме. Именно эти изменения повлияли на открытие новых положительных возможностей в сфере туризма. Одной из основных целей является создание законов и нормативно-правовой базы, которые обеспечат развитие деятельности в этой сфере, сделают нашу страну, богатую красивой природой, привлекательной для туристов.

«При этом устойчивое развитие туризма – наша единственная важная цель. Туризм дает возможность представить миру самые интересные туристские продукты страны, такие как традиционные национальные игры, национальные праздники, творческие фестивали, конкурсы, выставки, спортивные мероприятия, - сообщил министр.

Следует отметить, что в рамках этнофестиваля «Тайган Фест» проходят программные мероприятия: выставки, ярмарки, аукционы, национальные игры, аркан тартыш, тайган жарыш и концертные программы.

Также проходит кинологическая выставка «Тайган чубатуу» по оценке экстерьера и рабочих качеств тайгана, по результатам, которых будут определены победители.

Комментарии

Оставить комментарий