• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Найдены пути решения проблемы дефицита дошкольного образования в КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.04.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. По официальной статистике в Кыргызстане насчитывается почти 1 млн 200 тыс. детей дошкольного возраста, из них дошкольным образованием охвачено 24% или более 200 тыс. детей, не охвачено 76% или около 900 тыс. детей. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила уполномоченный по правам ребенка КР Асель Чынбаева.

По ее словам, дети, не охваченные дошкольным образованием, отстают в своем раннем развитии, что сказывается на их будущем.

«В связи с этим в рамках программы 100-дневных реформ по методологии «Правительственные акселераторы», которую запустили в Кыргызстане в марте текущего года, разработаны нормативные акты и стандарты, в соответствии с которыми частная сторона (физические лица) с льготными нормативными правовыми, санитарными и образовательными требованиями могут начать предпринимательскую деятельность (открыть детский сад на дому) на основе патента. Так, в рамках пилотного проекта 14 апреля была начата регистрация индивидуальных предпринимателей, желающих открыть детский сад на дому в Ленинском и Первомайском районах Бишкека», - сказала она.

Напомним, в рамках внедрения методологии «Правительственные акселераторы» отдельные межведомственные рабочие группы должны обозначить, решить отраслевые проблемы и достигнуть поставленных целей в 100-дневный срок.

Так, первая группа под руководством уполномоченного по правам ребенка КР Асель Чынбаевой нашла пути решения проблемы дефицита дошкольного образования в стране.

Комментарии

Оставить комментарий