• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

Новости дня за 16.07.20 - Коротко о главном

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Рабочая поездка президента Сооронбая Жээнбекова в Чуйскую область

undefined

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков продолжает рабочие поездки по регионам страны. Сегодня, 16 июля, глава государства совершил краткосрочную рабочую поездку в Чуйскую область. В рамках поездки Жээнбеков ознакомился с деятельностью текстильной фабрики ОсОО «Текстиль транс» в Чуйском районе, которая в кратчайшие сроки была перепрофилирована под производство медицинских масок. Производственная мощность фабрики в зависимости от вида масок составляет до 100 тыс. штук в сутки. В настоящее время все готово для запуска линий, но имеются вопросы по получению сертификатов для выпуска продукции со стороны соответствующих государственных органов. Президент заверил, что правительству будет рекомендовано решить вопросы, препятствующие полноценному производству медицинских изделий.

Глава государства также ознакомился с деятельностью рыбного хозяйства ОсОО «Аква Сервис» в Ысык-Атинском районе, производящую осетровую икру, различную продукцию из форели и полуфабрикаты. Производимая продукция реализуется на внутреннем рынке, а также экспортируется на рынки России и Казахстана.

В Кыргызстане за сутки выявлен 521 новый случай COVID-19. Всего - 12 тыс. 498

В Кыргызстане на 16 июля выявлен еще 521 новый случай заболевания COVID-19. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник управления общественного здравоохранения министерства здравоохранения КР Айнура Акматова. По ее словам, за прошедшие сутки проведено 2 тыс. 266 лабораторных исследований. В результате выявлен 521 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Так, в городе Бишкек выявлено 273 случая, в Чуйской области - 74, город Ош – 38, Ошская область – 16, Джалал-Абадская область – 43 , Иссык-Кульская область - 30, Баткенская область - 39, Таласская область — 8. Всего в Кыргызстане зарегистрировано в общем 12 тыс. 498 пациентов с диагнозом COVID-19.

Жээнбеков: Несмотря на сложности в связи пандемией, нельзя забывать об экспортном потенциале страны

undefined

«Несмотря на сложности в связи с пандемией коронавирусной инфекции, нельзя забывать о поддержке экспортного потенциала страны», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 16 июля, в ходе ознакомления с деятельностью сельскохозяйственного предприятия Иссык-Атинского района Чуйской области. Глава государства посетил предприятие ОсОО «Аква Сервис», производящую осетровую икру, различную продукцию из форели и полуфабрикаты. Производимая продукция реализуется на внутреннем рынке, а также экспортируется на рынки России и Казахстана. Он с удовлетворением отметил динамику развития рыбных хозяйств в стране. Глава государства подчеркнул, что государство и далее будет содействовать развитию предпринимательства и расширению производства в регионах, направленных на экспорт и создание рабочих мест.

МИД КР: В условиях пандемии приобретает актуальность реализации проекта строительства ж/д «КНР-КР-РУз»

Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков принял участие в 1-й министерской встрече «Центральная Азия-Китай» на уровне глав внешнеполитических ведомств в формате видеоконференции. Мероприятие было организовано по инициативе китайской стороны, в работе которого приняли участие министры иностранных дел стран Центральной Азии и Китая. В ходе онлайн встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся борьбы с пандемией COVID-19 и сдерживания ее распространения в мире, а также вопросы по содействию восстановлению экономики и производственной деятельности в условиях пандемии. Стороны пришли к мнению о необходимости наращивания масштабов взаимной торговли, улучшению торговой структуры и углублению кредитно-инвестиционного сотрудничества. При этом Китай выразил готовность оказывать поддержку центрально-азиатским партнерам в наращивании сельскохозяйственной производительности, повышении добавленной стоимости продукции и приветствовал расширение поставок на китайский рынок высококачественных и органических продуктов из стран ЦА. Также стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, подчеркнув важность мирного процесса в Афганистане.

Айдарбеков особо отметил, что в условиях пандемии и сложной эпидемиологической ситуации приобретает актуальность практическая реализация проекта строительства железной дороги «КНР-КР-РУз». Китай и Узбекистан поддержали важность реализации данного проекта. Также поддержано предложение КНР о создании экспресс-коридора для удобного передвижения делового и технического персонала, «зеленый коридор» для бесперебойного упрощенного трансграничного грузопотока между странами ЦА и КНР.

Президент Сооронбай Жээнбеков навестил семью Адинай Мырзабековой

undefined

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 16 июля, навестил семью Адинай Мырзабековой, студентки КГМА им. И. Ахунбаева, которая скончалась, трудясь медиком-волонтером в одном из стационаров столицы. Глава государства высказал слова соболезнования родителям, родным и близким Адинай, прочитал поминальную молитву. «Сложно подбирать утешительные слова, это большая утрата для вас, которую невозможно восполнить никакими словами. Разделяю вашу горечь, вспоминаю свою маму, которая горевала в свое время, потеряв своего ребенка», — отметил глава государства, выразив слова поддержки матери Адинай.

undefined

«Вы воспитали такую замечательную, жизнерадостную, любящую людей дочь. Дай Бог здоровья вам, родителям, родным и близким выдержки, здоровья и долгой жизни», — отметил президент.

Отметим, что накануне президент своим указом наградил Адинай Мырзабекову медалью «Эрдик» (посмертно) за добровольный самоотверженный труд и вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Боронов и Мишустин обсудили актуальные вопросы сотрудничества

Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов провел телефонный разговор с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. В ходе беседы были обсуждены принимаемые меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, взаимодействие по предотвращению распространения вируса. Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам сотрудничества двух государств, в том числе взаимодействия в Евразийском экономическом союзе.

Жээнбеков ознакомился с процессом по производству медицинских масок в Чуйской области

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 16 июля, ознакомился с деятельностью текстильной фабрики ОсОО «Текстиль транс» в Чуйском районе Чуйской области. Учредитель предприятия Алмазбек Абдраев проинформировал, что в качестве гражданской инициативы и в целях сохранения рабочих мест в период пандемии, фабрика в кратчайшие сроки была перепрофилирована под производство средств индивидуальной защиты, которые могут быть использованы в медицинских целях. В частности, было закуплено оборудование для производства медицинских масок трех видов: маски-респираторы KN 95 — пятислойные, маски-респираторы KN 95 с клапаном — пятислойные, трехслойные медицинские маски. Производственная мощность фабрики в зависимости от вида масок составляет до 100 тыс. штук в сутки. Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением отметил социальную направленность данного предприятия в сложившейся ситуации. Подчеркнул, что в условиях распространения коронавирусной инфекции важна роль предпринимателей, которые вносят свой вклад в борьбу с заболеванием.

ВОЗ предоставила Кыргызстану средства индивидуальной защиты для борьбы с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в рамках мер по реагированию на COVID-19 в Кыргызстане передала Министерству здравоохранения КР средства индивидуальной защиты (СИЗ). Средства индивидуальной защиты предоставляются по линии поставок ВОЗ. Партия СИЗ включает 46 тыс. 200 защитных щитков для лица, 14 тыс. 600 защитных очков, 57 тыс. халатов, 150 тыс. респираторных масок KN95. Общая стоимость гуманитарной помощи составляет 508 тыс. долларов США. Эти средства индивидуальной защиты позволят обеспечить безопасную и эффективную деятельность работников здравоохранения по всей стране. Данные средства были предоставлены по запросу правительства КР с целью поддержки усилий по реагированию на COVID-19. Министерство здравоохранения КР планирует распределить СИЗ более чем двадцати больницам по стране.

В Бишкек из Новосибирска прибыли 205 граждан Кыргызстана

В Кыргызстан сегодня прибыл борт авиакомпании «Сибирские авиалинии» по маршруту «Новосибирск–Бишкек», которым из России вернулись 205 граждан КР, включая малолетних детей. Чартерный рейс был осуществлен во исполнение поручения президента и правительства КР в рамках проводимой работы по возвращению граждан Кыргызстана, находящихся в иностранных государствах и не имеющих возможности вернуться на Родину вследствие временного закрытия границ и приостановления международного пассажирского авиасообщения из-за распространения пандемии коронавирусной инфекции.

Кыргызско-Швейцарский банк передал столичной мэрии партию препарата «Клексан»

Кыргызско-Швейцарский банк в рамках благотворительной акции передал столичной мэрии партию препарата «Клексан» на сумму 1 млн 776 тыс. сомов. Порядка 3 тыс. 220 инъекций переданы в городское управление здравоохранения, а оттуда распределены в городские больницы №1, №6, родильный дом №2 и дневные стационары Свердловского и Ленинского районов для горожан, которым эпоха пандемии пришлась сложнее всего.

Аида Исмаилова ознакомилась с работой стационаров Бишкека, где лечат больных пневмонией

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Аида Исмаилова посетила стационары для пациентов с пневмонией в городе Бишкек. Вице-премьер-министр встретилась с медицинским персоналом круглосуточного стационара, который расположен в медресе имени Ш.Салымбекова и передала им 2 мобильных кислородных концентратора, 150 штук средств индивидуальной защиты, респираторы, одноразовые очки и перчатки. Аида Исмаилова, обращаясь к медикам и волонтёрам, выразила слова благодарности от имени Правительства страны за оказываемую помощь в условиях распространения пандемии COVID-19. «Сегодня мы здесь для того, чтобы на месте ознакомиться с условиями лечения больных, услышать пожелания медиков и волонтеров, с какими препятствиями они сталкиваются и узнать, чем мы можем их поддержать», - сказала она.

Замглавы ФОМС рассказал, куда потрачены более 7 млрд сомов с начала 2020 года

По состоянию на 16 июля в бюджет Фонда ОМС поступило 7 млрд 43 млн 700 тыс. сомов. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Акылбек Калыков. По его словам, из них из республиканского бюджета - 5 млрд 758,9 млн сомов, 1 млрд 254,8 млн сомов - из социального фонда.

Внутренний туризм идет вяло - министр Жаманкулов

Внутренний туризм в Кыргызстане проходит не так, как ожидали, заявил на брифинге министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов. В этом году ведомство ставило упор на развитие внутреннего туризма, поскольку границы закрыты и иностранные туристы не могут попасть в страну.

Красный полумесяц КР передал машину скорой помощи Иссык-Кульской области

Красный полумесяц Кыргызстана передал свою оборудованную спецмашину Иссык-Кульскому областному Центру семейной медицины на период борьбы с COVID-19. Транспорт оснащен аппаратом искусственной вентиляции легких, кислородными баллонами, пульсоксиметром, дефибрелятором, аппаротом передачи наркоза и всем необходимым медицинским оборудованием для оказания неотложной помощи.

Бизнесмен вручил больнице Нарына 30 кислородных концентраторов

Частный бизнесмен Улан Бакасов вручил областной больнице Нарынской области 30 кислородных концентраторов. Он и ранее оказывал непосильную помощь местным жителям Нарынской области в борьбе с коронавирусом и пневмонией. В свою очередь местные руководители поблагодарили бизнесмена за оказываемую помощь. Помимо этого, в тот же день 11 июля местный меценат Кубан Абас уулу вручил областной больнице Нарына ещё 8 кислородных концентраторов, 400 литров антисептиков, 45 защитных костюмов и 1000 штук респираторов.

Премьеры КР и РФ по телефону обсудили совместные меры по борьбе с COVID-19

Председатель правительства России Михаил Мишустин провел телефонный разговор с премьер-министром Кыргызстана Кубатбеком Бороновым. Главы правительств обсудили совместные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции, отметили важность продолжения российского практического содействия Кыргызстану в борьбе с пандемией.

Минздраву передали СИЗ на 15 млн сомов

15 июля 2020 года Правительство Швейцарии в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Кыргызстане передало средства индивидуальной защиты Министерству здравоохранения Кыргызской Республики. Данная поддержка в размере 15 млн сомов предоставлена Правительству Кыргызской Республики в ответ на КОВИД-19. Все средства индивидуальной защиты, по согласованию с Министерством здравоохранения, будут переданы для оснащения медицинских мобильных бригад в Чуйской, Нарынской и Ошской областях Кыргызстана.

Гуманитарная помощь состоит из следующих наименований:

· Перчатки из нитрила - 100 коробок;
· Индивидуальные халаты - 3800;
· Комбинезоны - 3800;
· Респираторные маски (FFP2) - 3700;
· Хирургические маски - 5000;
· Панорамные очки – 3800;
· Защитные щитки для лица – 3800.

В Кыргызстане в стационарах лечение от коронавируса получают 682 пациента, 150 из них - в тяжелом состоянии

Начальник управления общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения КР Айнура Акматова рассказала о состоянии больных коронавирусной инфекцией COVID-19. По ее словам, всего в стационарах страны лечение получают 682 пациента. 150 из них - в тяжелом состоянии, 16 больных - в отделении реанимации. В состоянии средней тяжести - 420 пациентов, в удовлетворительном — 112. Выписались 3 тыс. 735 человек, умерли 167.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий