Обстановка на госгранице сохраняется стабильной, но с элементами напряженности - ГПС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.19/ Мирлан Киизбаев - Кабар/. Обстановка на государственной границе в 2019 году сохранялась стабильной, но с элементами напряженности.

За 10 месяцев 2019 г. зафиксировано 16 пограничных инцидентов, из них на кыргызско-таджикском участке госграницы - 13 инцидентов; на кыргызско-узбекском участке – 2; на кыргызско-казахстанском участке – 1 инцидент.

"Основные усилия ГПС КР в 2019 году были направлены на укрепление государственной границы, совершенствование пограничной инфраструктуры и материально-технической базы подразделений границы", - сообщили в ведомстве.

В рамках интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, в 2019 году был проведен комплекс мероприятий по укреплению государственной границы - были выставлены новые пограничные подразделения, оснащенные современным оборудованием.

В ходе второго этапа реализации Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации «Об оказании технического содействия Кыргызской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу» в январе 2019 г. была осуществлена поставка в Кыргызстан 125 единиц автомобильной техники и иных (специальных и инженерных) транспортных средств. Во втором квартале российская сторона осуществила поставку 86 комплектов технических средств охраны границы на общую сумму 3 млн долларов. Российские специалисты также провели обучающие курсы для военнослужащих ГПС КР по эксплуатации технических средств.

"В 2019 году была продолжена работа по решению социальных вопросов военнослужащих. Служебным жильем были обеспечены 878 военнослужащих. До конца года еще 72 квартиры будут сданы в эксплуатацию в с.Новопокровка, Чуйской области и в пгт Шамалды-Сай Джалал-Абадской области", - сообщили в ГПС КР.

Особое внимание в 2019 году уделялось вопросу противодействия коррупционным проявлениям и правонарушениям на государственной границе.

В рамках реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» в текущем году в ведомстве разработали «План по цифровизации ГПС КР», согласно которому разработана информационная система «Информационное взаимодействие с министерствами и ведомствами». Эта система является базовой для обмена информацией посредством другой системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк».

В Год цифровизации была проведена работа по модернизации систем видеонаблюдения во всех пунктах пропуска ГПС. В настоящее время ведется работа по их объединению в единую сеть и созданию автоматизированной системы видеонаблюдения на КПП.

К автоматизированной системе видеонаблюдения в данный момент подключены 4 пункта пропуска, в ближайшее время будут подключены еще 8 КПП.

Эти мероприятия проводились в рамках первого этапа создания Центра мониторинга и хранения данных ГПС КР. Видеоинформация из всех частей и подразделений ГПС будет передаваться в ЦА в онлайн режиме по защищенным каналам связи.

Круглосуточное видеонаблюдение за выполнением служебных обязанностей военнослужащими на КПП и в подразделениях границы позволит повысить качество охраны госграницы, снизить уровень правонарушений и коррупционных проявлений среди военнослужащих и лиц, пересекающих госграницу.

В результате проводимой воспитательной работы военнослужащими срочной службы и внедрения принципа «один призыв – одно подразделение», начиная с 2016 года, в ГПС КР не зафиксированы случаи суицидов среди военнослужащих срочной службы.

"Также отсутствуют факты самовольного оставления мест службы среди солдат срочной службы", - отметили в ведомстве.

Комментарии

Оставить комментарий