• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Первый замглавы МИД КР принял новоназначенных послов в КР по случаю вручения ими копий верительных грамот

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.11.22. /Кабар/. Первый заместитель министра иностранных дел КР Асеин Исаев накануне принял новоназначенных послов в КР: Молдовы Лилиана Дария, Португалии Марию Мадаленуа Лобу Карвалью Фишер, Никарагуа Альбу Асусену Торрес Мехию, Республики Кипр Кипроса Йоргаллиса, Черногории Милорада Шчепановича и Гватемалы Хайро Давида Эстраду Барриоса по случаю вручения ими копий Верительных грамот.

Исаев поздравил послов с началом дипломатической миссии в Кыргызстане и выразил надежду на совместную активную работу в целях дальнейшего укрепления отношений между государствами.

В ходе встреч стороны обсудили вопросы, стоящие на повестках дня двустороннего сотрудничества, перспективы дальнейшего развития политического диалога, расширения торгово-экономического взаимодействия и совершенствования договорно-правовой базы. Также состоялся обмен мнениями по сотрудничеству на многосторонних площадках.

Посол Молдовы в Кыргызской Республике Л.Дарий вкратце проинформировал о текущей ситуации в стране, предложил провести очередные межмидовские политические консультации и рассмотреть вопрос возобновления работы двусторонней Межправительственной комиссии.

С послом Португалии М. Карвалью Фишер были рассмотрены вопросы организации двусторонних визитов на высоком и высшем уровнях, обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии. Кроме того, португальская сторона предложила осуществлять обмен студентами между вузами Португалии и Кыргызстана, а также установить сотрудничество между представителями малого и среднего бизнеса двух стран в сфере ноу-хау.

По мнению посла Никарагуа г-жи А. Торрес Мехии одним из перспективных направлений сотрудничества между Кыргызстаном и Никарагуа могло бы стать культурно-гуманитарное взаимодействий, в частности, перевод произведений великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова на испанский для стран Латинской Америки.

Одной из основных тем беседы с послом Кипра К.Йоргаллисом стало расширение сотрудничества в сфере туризма, образования и науки, а также на многосторонних площадках – ООН, ОБСЕ и в рамках Евросоюза.

Посол Черногории М.Шчепанович предложил более активно взаимодействовать в сфере туризма и в целях расширения договорно-правовой базы передал на рассмотрение проект соглашения между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Другим потенциальным направлением взаимодействия было обозначено проведение межмидовских консультаций и организация взаимных визитов на различных уровнях.

Посол Гватемалы Х.Барриос призвал расширять политический диалог в рамках ООН и других международных организаций. Он также предложил проведение двусторонних политических консультаций, сотрудничество в сфере образования и упрощения взаимного режима поездок для владельцев дипломатических паспортов.

В завершении вышеуказанных встреч первый заместитель министра также поделился видением о дальнейшем укреплении сотрудничества с данными странами и пожелал послам успехов в их работе в Кыргызской Республике.

Комментарии

Оставить комментарий