• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

Почему растут цены? Проблемы страны или мировая тенденция?

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Одна из проблем, с которой столкнулись жители Кыргызстана с начала пандемии – рост цен на продукты. Но если в марте-апреле прошлого года это было связано с паникой и спросом на различные категории товаров и появлением спекулянтов, то теперь это обусловлено с закрытием границ, проблемами с производством и развитием. Однако стоит понимать, что это проблема не коснулась только Кыргызстан или стран СНГ, это глобальная проблема, которая ощущается во всем мире.

Повышение цен на основные продукты питания это лишь капля в море. Так, например, в связи с ограничением производства значительно выросли цены на компьютерные комплектующие. Это связано с ограничением работ на заводах в Китае или, например, отсутствием полупроводников. Такие различные факторы и вызывают рост цен, который так не радует людей. Помимо этого, не стоит забывать и об инфляции. В Кыргызстане шестой месяц подряд уровень инфляции остается выше среднего. Годовое значение составило 107,3%.

Касательно положения в республике Министерство экономики и финансов отмечает ряд факторов, которые привели к подорожанию. Но основной причиной остается общемировое повышение стоимости продовольственных товаров.

«Индекс продовольственных цен FAO (FFPI) к настоящему времени растет уже 12-й месяц подряд, чего не было 10 лет. Это связано отчасти с возникшей ситуацией в мире ввиду распространения пандемии, в связи с чем массированные меры господдержки населения и производителей в крупнейших странах - Япония и Италия потратили на это более 40% ВВП, Германия и Великобритания – более 30% ВВП, Франция – более 20% ВВП, РФ - 9% ВВП, Испания, Канада, США и ряд других – более 10%. Значительная часть этих средств пошла на текущее потребление, что не могло не повлиять на рост розничных цен», - сообщают в министерстве.

Также стоит вспомнить и про локдауны в связи с развитием пандемии. Они привели к нарушению традиционной цепочки поставок, в связи с чем стоимость импорта побила абсолютный рекорд за последние 15 лет.

«На мировые цены также оказывает эффект отложенного спроса и восстановление деловой активности из-за возникшей пандемии, а также неблагоприятные погодные условия, что сказывается на объемах урожая. В странах - членах ЕАЭС тоже отмечалось повышение потребительских цен и тарифов в среднем почти в 2 раза, поэтому принимались меры торговой политики, такие как запрет на экспорт и агрессивная скупка, которые поощряли придерживание поставок производителями», - добавили в министерстве.

Процент импорта в Кыргызстан достаточно велик, он составляет порядка 70%, а импортные товары составляют половину потребительского рынка, в связи с этим, можно сказать, что мировое повышение стоимость сказывается и на республике.

«Кроме того, на рост цен повлияли и такие внутренние факторы как: нехватка собственного урожая (например, картофель и морковь и др., которых приходится завозить из-за границы), вывоз крупного и мелкого рогатого скота в живом весе в соседние страны (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан), плановое повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сезонные колебания цен на продовольственные товары (фрукты, овощи) и некоторая паническая скупка потребителями, а также сокращение запасов из-за сокращения производства товаров и услуг в 2020 г., составляющих базовую корзину потребления, и соответствующего роста стоимости импорта», - сообщили в министерстве.

Когда же ожидать снижения цен? Вопрос достаточно трудный. По прогнозу ожидать снижения факторов стоит во второй половине 2021 года, когда наступит период сбора урожая. Помимо этого, стоит ожидать и восстановления экономик соседних стран.

Помимо этого, Кабинетом министров Кыргызстана принимаются различные меры по стабилизации экономики. Из уже реализованных можно отметить запрет на экспорт отдельных видов сельхозпродукции, таких как пшеница, пшеничная мука, сахар, рис, растительное масло и куриное яйцо.

Для своевременного и полного обеспечения сельского хозяйства республики минеральными удобрениями и недопущения повышения цен на них на период проведения весенне-полевых работ введен временный запрет на вывоз (экспорт) минеральных удобрений из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Также стоит упомянуть и о других мерах:

  • с 8 июля 2021 года снят запрет на экспорт домашнего крупнорогатого и мелкого рогатого скота;
  • закуплено 3 тыс. тонн сахара и растительного масла;
  • в целях стабилизации рыночных цен на продовольственные товары, оказания поддержки социально уязвимым слоям населения установлена на период с 1 апреля по 31 декабря 2021 года ставка НДС в размере ноль (0) процентов по облагаемому импорту сахара-песка и растительного масла рафинированного, импортируемых (ввозимых) Фондом государственных материальных резервов и с 1 июля до 31 августа для импорта и внутренних поставок для субъектов предпринимательства;
  • с 1 мая 2021 года введено временное государственное регулирование цен на отдельные виды социально значимых товаров (масло растительное подсолнечное; сахар-песок);
  • утвержден Перечень предприятий, перерабатывающие отечественное сельскохозяйственное сырье, которые производят уплату НДС с уменьшением на 80 %. Производство муки из зерновых (кроме риса), овощных культур и орехов, включено в указанный Перечень;

Это лишь краткий список того, что предпринимается для удержания цен и стабилизации экономических процессов. Также стоит понимать, что в зависимости от изменений ситуации меры могут варьироваться.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий