• 88.82
  • 96.99
  • 1.01
  • 0.19

Рабочая группа ЕЭК ознакомилась с ситуацией на границе КР и РК, где простаивают сотни фур

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.08.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Сегодня представители госорганов Кыргызстана и Евразийской экономической комиссии ознакомились с ситуацией на пункте пропуска «Ак-Тилек Автодорожный» на кыргызско-казахской границе. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР.

По ее данным, по просьбе кыргызской стороны в ЕЭК была создана рабочая группа. В нее вошли представители разных департаментов ЕЭК под председательством министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбека Кожошева.

Заместитель министра экономики и коммерции КР Назарбек Малаев проинформировал, что с 20 августа на кыргызско-казахстанской границе наблюдается большое скопление грузовых авто, ожидающих очереди на выезд из Кыргызстана. В частности, трудности с пропуском возникли на на пунктах «Кен-Булун – автодорожный», «Ак-Тилек – автодорожный» и «Чалдовар - автодорожный».

«Данная ситуация обусловлена с ужесточением контрольно-досмотровых мероприятий с казахстанской стороны на указанных пунктах, что значительно замедлило пропуск грузовых автомобилей в сторону Республики Казахстан. Казахстанская сторона нарушает один из основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС – ограничивает свободу передвижения товаров», — отмечают в Минэкономики КР.

Подобная ситуация, как подчеркнули в ведомстве, носит системный характер, при этом казахстанская сторона каждый раз находит разные причины, чтобы замедлить пропуск грузовых машин, следующих из Кыргызстана по ее территорию.

«Сложившаяся ситуация на границе, безусловно, негативно сказывается на внешнеэкономической деятельности Кыргызстана. Наши предприниматели несут большие убытки и не могут своевременно исполнить имеющиеся обязательства перед партнерами. Также среди простаивающего груза имеются скоропортящиеся продукты, несвоевременная доставка которых чревата большими финансовыми потерями», — акцентировали в Минэкономики КР.

В ведомстве добавили, что с 20 августа Казахстан без официального уведомления в одностороннем порядке ограничил переход кыргызского грузового автотранспорта через свои пункты пропуска. Вследствие таких мер очередь на кыргызской стороне достигала до 500 большегрузов.

Для принятия мер Министерства экономики и коммерции КР инициировало выездное совещания с рабочей группой ЕЭК.

В Погранслужбе ГКНБ КР сообщили, что сегодня скопление транспорта наблюдается:

- на КПП “Ак-Тилек-автодорожный” – 379;

- на КПП «Чалдыбар-автодорожный» - 73;

- на КПП «Кен-Булун-автодорожный» - 89;

- на КПП «Чон-Капка-автодрожный» - 73 .

Это данные на 12:00. В ведомстве отметили, что пункты пропуска с кыргызской стороны функционируют в повседневном режиме.

Напомним, ранее директор Научно-исследовательского института ирригации Министерства сельского хозяйства КР, доктор экономических наук Улан Чортомбаев высказался на своей странице в Facebook, что казахская сторона не пропускает машины при выезде из КР из-за прекращения подачи им воды. И попросил казахскую сторону понять, так как в Кыргызстане на Кировском водохранилище воды практически нет.

Однако Директор Службы водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства КР Алмазбек Сокеев 23 августа на пресс-конференции в Бишкеке сообщил, что казахская сторона не имеет претензий к Кыргызстану после прекращения подачи воды из Кировского водохранилища, что было подтверждено вчера в ходе двусторонних телефонных переговоров

Комментарии

Оставить комментарий