• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

С начала года в КР выявлено 906 фактов организации финансовой пирамиды

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.07.21./Кабар/. За первое полугодие 2021 года в Кыргызстане выявлено 906 преступлений по организации финансовой пирамиды. Об этом сообщает пресс-служба МВД КР.

Из них в Оше - 16, в Иссык-Кульской области – 886, в Баткенской области – 1, в Таласской области-3. В суд направлено 875 (г.Ош – 14, Иссык-Кульской области – 861), прекращено – 1 (г.Ош-1), находится в досудебном производстве – 30 (г.Ош – 1, Иссык-Кульской области – 25, Баткенской области – 1, Таласской области-3).

Нанесенный материальный ущерб гражданам составил 34 млн 731 тыс. 331 сомов.

Сейчас в производстве следственных служб УВД Иссык-Кульской, Таласской, Ошской и Баткенской областях находится ряд уголовных дел в отношении организаций, работающих по принципу финансовой пирамиды, таких как “Улан-Амал”, “Балыкчы-Ынтымак”, “Ырыскы”, “Аккуу”, “Ак-Тилек”, “ Журоко -Журок ”, “ Журоко -Журок Тон ”, “ Кут”, ” Нью-Миллениум", ” Манийклуб" и недавний факт в Таласской области «Эл биримдиги».

"Например, в городе Балыкчы зарегистрирован целый ряд фактов, связанных с деятельностью финансовых пирамид. По данным следствия, финансовые пирамиды существовали непродолжительное время и за короткое время ими причинён особо крупный ущерб. Общий ущерб только по установленным в ходе следствия данным за 2021 год составляет более 19 миллионов сомов. По итогам 6 месяцев 2021 года в городе Балыкчы в ЕРПП зарегистрировано – 863 материала, из них передано в суд – 861.

К примеру, в Таласской области накануне задержали организатора “финансовой пирамиды” под фондом “ Эл биримдиги”. Им оказался житель Таласской области Т.К. 1984 года рождения. Начато досудебное производство. Уже в отношении задержанного в следственные службы поступило свыше 200 заявлений. Общий материальный ущерб составило свыше 13 млн. сомов.

По городу Ош - финансовая пирамида "Нью-Миллениум".

В 2020 году в производстве зарегистрировано 16 фактов, из них 14 уголовных дел направлены на рассмотрение в суд, 1 уголовное дело прекращено, в настоящее время расследуется 1 уголовное дело. Общий материальный ущерб составил более 2,5 млн. сом.

По Баткенской области расследуется одно уголовное дело по финансовой пирамиде ”Манийклуб", ущерб составляет более 79 тыс. сомов.

Главная причина, по которой модель финансовой пирамиды до сих пор существует, и, наверное, никогда не исчезнет, это жадность людей, стремление к быстрому обогащению. В нашей стране у людей ярко выражено желание быстрого обогащения. Жертвами мошенников чаще всего в таких случаях становятся именно бедные люди, которым «ну так не хватает денег», что они готовы даже взять в долг, лишь бы скорее получить большой процент от своих «инвестиций»,- поделились в МВД КР.

МВД еще раз предупреждает: “Если вам предлагают высокий доход и легкие способы заработка, то нужно сразу отворачиваться и уходить, не слушая доводов, — мошенники обычно хорошие манипуляторы и умеют влиять психологически и эмоционально на человека. Вы должны понимать, что все это очередной «развод», такая деятельность преследуется законом, согласно статье 214 «Организация финансовых пирамид» УК КР".

МВД Кыргызской Республики обращаются к гражданам с просьбой быть как можно бдительней в подобных ситуациях.

"Если вы или ваши близкие стали жертвами финансовой пирамиды, или Вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в милицию!

Уважаемые граждане! Не станьте жертвой аферистов финансовых пирамид! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Не дайте себя обмануть мошенникам!"- говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий