Строительство ж/д КНР-КР-РУз: Рабочие места, расширение экономических возможностей, пополнение бюджета

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.22. /Кабар/. На площадке Министерства экономики и коммерции КР с участием первого заместителя министра экономики и коммерции Чоро Сейитова, начальника управления автомобильного и железнодорожного транспорта Минтранса КР Адылбека Акматова, генерального директора ГП «НК» Кыргыз темир жолу» Азамата Сакиева состоялся круглый стол в рамках проводимой работы по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

В мероприятии также приняли участие начальники управлений данных ведомств, независимые эксперты.

В ходе презентации Сакиев информировал о целях данного проекта, основных предпосылках строительства магистрали, маршрута и перегрузочной станции, подписанных документах.

Как было отмечено, проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» является одним из важных проектов в области строительства и инфраструктуры в Кыргызской Республики.

Новый железнодорожный коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока.

Данный маршрут сможет обеспечить доставку грузов из Китая в Кыргызстан, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе Турцию и далее в Евросоюз. Проект обеспечит повышение конкурентоспособности на международном рынке транзитных перевозок за счет сокращения расстояния и времени доставки грузов (на 700 км и сроков транспортировки до 10 суток).

Реализация настоящего проекта будет иметь общий положительный социально-экономический эффект в развитии экономики Кыргызстана и окажет значительное содействие расширению оказываемых транспортных услуг населению, развитию и совершенствованию транспортной инфраструктуры. В частности, обеспечение рабочими местами более 1000 человек.

Также отмечалось, что в ходе проведенных переговоров в течение июня-июля 2022 года стороны договорились провести разработку технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» на участке по территории КР.

14 сентября, в г.Самарканд, Республика Узбекистан, на полях Саммита Шанхайской организации сотрудничества подписан меморандум между Министерством транспорта и коммуникаций КР, Министерством транспорта РУз, Госкомитетом по развитию и реформе КНР о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» (участок на территории Кыргызстана).

Документом предусматривается совместное содействие успешному завершению технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» по участку на территории КР по комбинированному варианту маршрута «Торугарт – Арпа – Макмал – Джалал-Абад».

Стороны будут активно сотрудничать и совместными усилиями поддерживать Первый проектно-изыскательский институт китайской железнодорожной корпорации в проведении в Кыргызстане технико-экономического обоснования. Срок завершения всех работ по технико-экономическому обоснованию (включая время проведения оценки) – не позднее 1 июня 2023 года.

Строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» является важным проектом в сфере транспорта КР.

Комментарии

Оставить комментарий