Суд по кой-ташским событиям. Политические махинации в этом процессе недопустимы - обвинение

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.20. /Кабар/. Политические махинации в судебном процессе по кой-ташским событиям недопустимы. Об этом заявил руководитель группы обвинителей Темирбек Бекмаматов.

Сегодня в Первомайском районном суде города Бишкек проходят предварительные слушания по уголовному делу по кой-ташским событиям, произошедшим 7-8 августа 2019 года. В качестве председательствующей судьи - Марат Сыдыков.

«Обвинение было предъявлено с учетом обоснованных подозрений. Поэтому политические махинации здесь недопустимы. В ходе сегодняшнего слушания были поданы ходатайства почти каждым обвиняемым об изменении меры пресечения. У нас 8 обвиняемых. За исключением Атамбаева ходатайства подали все. Суд это рассмотрит и вынесет свое решение. Я также отмечу, что по процессуальному кодексу судебный процесс является состязательным. Здесь 2 стороны равны и мы являемся такой же стороной, как и сторона защиты, следовательно, мы будем заявлять и свои ходатайства. Касательно открытости процесса, то у нас нет никаких возражений. Сегодня предварительное слушание и поэтому оно проводится в закрытом режиме. Итоговое слово за судом. Предварительное слушание проводится один раз, но оно может прерываться на перерыв. Качество следствия уже оценено, обвинительный акт уже утвержден, наличие доказательств будет полностью исследовано в суде», - сказал Бекмаматов.

На данный момент объявлен перерыв. Слушания продолжатся после обеда.

Напомним, что 7 августа вечером в Кой-Таше в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева во время действий по его принудительному приводу в следственные органы по делу незаконного освобождения лидера ОПГ, так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева, произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента.

В результате погиб замруководителя спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения.

8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в СИЗО ГКНБ.

Генпрокуратурой, в порядке ст.252 УПК КР, изучено уголовное дело, поступившее из Следственной службы МВД КР по Кой-Ташским событиям 7-8 августа 2019 года с обвинительным актом по обвинению А.Атамбаева, Ф.Ниязова, И.Карамушкиной, А.Кодурановой, Р.Джеенбекова, М.Мискенбаева, К.Жолдубаевой, К.Сагымбаева, М.Шаменова, Карыпбек уулу Р., Ф.Баабиева, К.Осмоналиева, Капарбек уулу Н. и А.Какебаева, в совершении преступлений предусмотренных статьями ст. 39, ст. 309 (покушение на насильственный захват власти); ст.355 (угроза или насилие в отношении представителя власти), ст.337 (воспрепятствование деятельности следователя), ст.244 (захват заложников), ст. 264 (массовые беспорядки), ст.130 (убийство), ст.39, ст.130 (покушения на убийство), ст.253 (незаконный оборот оружия), ст.257 (хищение или вымогательство огнестрельного оружия), ст.338 (угроза и насилие в связи с досудебным производством) УК КР.

В отношении еще 5 лиц уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ними соглашения о сотрудничестве.

Комментарии

Оставить комментарий