В Бишкеке представили две новые цифровые инициативы по поддержке обучения и развития детей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Министерство образования и науки КР и ЮНИСЕФ представили две новые цифровые инициативы по поддержке обучения и развития детей: обучающий паспорт «Образованное поколение» («Билимдуу муун») и мобильное приложение по воспитанию детей «Беббо».

Запуск цифровых инициатив анонсировали заместитель министр образования и науки КР Надира Джусупбекова и региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан.

Заместитель министра сообщила, что региональное мобильное приложение для родителей и учителей запущено для обеспечения оптимального развития детей и обучения в раннем возрасте дома и в школе, в нынешнем контексте пандемии COVID-19 и вне ее.

«Цифровизация и онлайн-образование имеют решающее значение для нашего настоящего и будущего. Используя возможности, которые дают нам технологии, мы можем улучшить доступ к образованию для детей дошкольного и школьного возраста и их родителей, а также предоставить им высококачественные инструменты образования»,- сказала она.

Так, Министерство образования и науки КР присоединяется к разработке и продвижению платформы обучающий паспорт «Билимдуу муун» и мобильного приложения «Беббо» для родителей в качестве практичных, устойчивых цифровых платформ для обеспечения наилучшего начала жизни для детей. Платформы сделаны так, чтобы удовлетворить потребности родителей и учителей в качественном ресурсе раннего обучения, соответствующем возрасту детей, и в школе, и дома.

В свою очередь, со слов представителя ЮНИСЕФ, обеспечение наилучшего старта в жизни для детей зависит от поддержки, которую дети получают дома, а также от условий дошкольного образования. «Благодаря Беббо родители смогут почувствовать содействие и поддержку, позволяющую им преуспеть в выполнении своих родительских обязанностей, в то время как «Обучающий паспорт» предоставит бесконечный онлайн-ресурс для поддержки качественного раннего обучения для каждого гражданина Кыргызстана, независимо от его местоположения и подключения к Интернету», - пояснила она.

Отмечается, что «Беббо» - приложение, которое будет сначала доступно в 11 странах Европы и центральной Азии и предоставит родителям советы экспертов по широкому спектру вопросов, связанных со здоровьем и развитием детей, включая вопросы питания, грудного вскармливания, обучения в раннем возрасте, важности игры, ответственного родительства, защиты и безопасности детей. Доступное на кыргызском и русском языках мобильное приложение станет первым приложением, которое позволит родителям вести учет прививок, медицинских осмотров и других ключевых этапов развития в первые годы жизни детей.

Обучающий паспорт является глобальной образовательной платформой, предоставляемой ЮНИСЕФ и поддерживаемой корпорацией Microsoft. Она предоставляет учащимся доступ к урокам на основе мобильных приложений или браузера, которые не требуют постоянного подключения к Интернету.

В Кыргызстане ЮНИСЕФ тесно сотрудничал с местными экспертами в области образования, чтобы адаптировать Обучающий паспорт, который будет известен в стране как «Билимдуу муун» («Образованное поколение») с учетом национального контекста, уделяя особое внимание созданию потенциала и ресурсов для предварительной подготовки школьных учителей, чтобы они могли оказать лучшую поддержку в раннем обучении своих учеников. Первоначально он предназначен для учителей дошкольных учреждений, планируется постепенное расширение использования платформы для родителей, детей и учителей школ. Также работа осуществлялась в тесном сотрудничестве с экспертами в области образования для адаптации обучающего паспорта с учетом потребностей и приоритетов учителей и педагогов, чтобы они могли лучше отвечать потребностям в обучении детей младшего возраста.

В Кыргызстане обучающий паспорт будет известен под названием «Билимдуу муун» (Образованное поколение) и планируется постепенное расширение использования платформы для охвата учащихся более старшего возраста.

Отмечается, что разработка и адаптация обучающего паспорта и мобильного приложения для родителей соответствуют приоритетам Национальной стратегии развития образования КР на 2021-2040 годы и Плана действий на 2021-2023 годы по реализации Программы развития образования.

Комментарии

Оставить комментарий