• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

В Бишкеке состоялась церемония торжественного открытия Института Шелкового Пути

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.10.21 /Роман Гайнанов – Кабар/. В Центре инновационных технологий Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына (КНУ) состоялась церемония торжественного открытия Института Шелкового Пути в формате он-лайн конференции.

В рамках реализации проекта «Один пояс - один путь» КНУ им.Ж.Баласагына проводит целенаправленную работу по укреплению и углублению отношений дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и Китайской Народной Республикой в культурно-гуманитарной сфере. КНУ поддерживает дружеские и деловые связи со многими ведущими университетами КНР. В этом году совместными усилиями КНУ и Хэнаньского университета (г.Кайфын, провинция Хэнань КНР) был создан Институт Шелкового пути.

По словам заместителя губернатора провинции Хэнань – Хо Цзыньхуа, создание института такого уровня укрепит образовательный обмен между Кыргызстаном и Китаем.

Институт будет готовить специалистов по программам бакалавриата, магистратуры и послевузовского профессионального образования (доктор философии PhD по профилю).

Как отметил министр образования и науки КР Болотбек Купешев, создание совместного кыргызско-китайского института позволит усилить научно-образовательный потенциал республики. «Министерство целиком и полностью поддерживает инициативу создания Института Шелкового Пути, благодаря этой работе подготовка отечественных специалистов выйдет на новый уровень», - подчеркнул министр.

На начальном этапе (2-3 года) Институт будет располагаться на 3 этаже учебного корпуса №4 КНУ по ул. Манаса 66, где ныне функционирует кыргызско-китайский факультет. За счет финансовых средств китайской стороны был проведен капитальный ремонт и в ближайшее время завершится его техническое оснащение. В последующем для данного института планируется строительство отдельного учебного корпуса. Следует отметить, что это первое в республике совместное кыргызско-китайское высшее учебное заведение.

Комментарии

Оставить комментарий