• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

В Бишкеке стартовал X Международный форум «Антиконтрафакт»

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке в государственной резиденции «Ала-Арча» стартовал X юбилейный Международный форум «Антиконтрафакт».

Форум открыл председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

В своей речи глава кабмина поприветствовал участников форума от имени президента Кыргызстана Садыра Жапарова и от себя лично.

«За прошедшие 10 лет форум трансформировался из исключительно национального мероприятия в Евразийский международный форум, направленный на борьбу с контрафактной и фальсифицированной продукции, одной из самых острых проблем в мире. Оборот от ее нелегального производства и использования сравнимы с оборотом от торговли наркотиками, оружием, а также доходами от добычи нефти. Контрафакт наносит ущерб как крупным производителям, так и производителями малого и среднего бизнеса. А бюджет государств-членов союза ежегодно недополучает порядка 1 млрд налоговых поступлений. Кыргызская Республика с 1998 года является членом Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза с 2015 года. Так, нами сформулирована надежная система правовой охраны интеллектуальной собственности. Ведь именно такая система способствует развитию технических инноваций, художественного творчества и оценки новых продуктов и услуг», - сказал он.

Отметим, форум продлиться 3 дня и будет посвящен вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

В рамках форума запланировано:
- этно-выставка традиционного прикладного искусства и выставка-продажа ремесленных изделий, мастер-классы;
- дискуссионные сессии;
- проведение IV Международного молодежного форума «Антиконтрафакт-М» на тему: «Роль молодежи в противодействии незаконному обороту промышленной продукции в современных условиях»;
- посещение Национального исторического музея КР международными участниками.

Среди задач форума:
- выработка предложений по совершенствованию права ЕАЭС и законодательства государств-членов ЕАЭС, а также по внедрению положительного международного опыта противодействия незаконному обороту продукции;
- выработка рекомендаций по совершенствованию механизмов защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в ЕАЭС, инструментов подтверждения соответствия продукции и эффективного контроля качества продукции;
- выработка предложений по внедрению инновационных технологий, применению информационных технологий и технических средств, в целях идентификации и мониторинга оборота товаров;
- содействие повышению информационной открытости деятельности государственных органов и бизнес-сообществ государств-членов ЕАЭС, а также прозрачности государственного управления в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Организаторами форума выступает кабинет министров КР, Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

Оператором форума является Государственное агентство интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) КР.

Комментарии

Оставить комментарий